Чувствую себя плохо АЛТ- 61

Консультация

Мне полных 52года. Муж. Я проходил ПВТ в 2014г зимой, в связи ГепС генотип 3. После ПВТ, каждые пол года, в течении 3лет, делал анализы ПЦР на ГепС и состояние печени (АЛТ. АСТ. Билирубин) Всё было в норме. Две недели назад стал ощущать утомляемость, а в последние дни и того хуже. Веду здоровый образ жизни не пью и не курю. Стараюсь и питаться соответственно. Сегодня сдал анализы АЛТ- 61ед\л АСТ- 38 Билирубин- 12.46ммоль\л. Также сдал Общий анализ крови и глюкозу. . Температура тела 36.6С Давление 78-118. Есть у меня хронический панкреатит, образовался после ПВТ, но он меня не беспокоит. Со стороны печени в боку иногда покалывает. УЗИ пойду делать только после праздников. Сейчас негде. Общ. ан. крови. Повышенные, эти показатели- Гемоглобин 173.9; Эритроциты- 5.87; гемоглобин в эритроците(МСНС)- 36.72г\дл; показатель распределения эритроцитов по объёму(RDW)- 11.34% Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Леонид

Повышение трансаминаз (АлТ) указывает на процесс цитолиза - повреждение гепатоцитов. Учитывая основное заболевание (гепатит С), скорее всего именно на фоне этого произошло повышение показателей, ведь при геп. С происходит разрушение клеток печени с последующим замещением их соединительной тканью.  
Вам обязательно нужно сделать УЗИ органов брюшной полости, фиброэластографию печени, а такде обратиться очно к инфекционисту/гепатологу, который Вас наблюдает. Возможно потребуется сдать повторно маркеры гепатита С для определения степени активации процесса.  
Учитывая повышенные показатели "красной крови" необходим достаточный питьевой режим и назначение антиагрегантов.  

  • 2019-01-04 19:28:17
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Исходя из ваших слов, в анализах повышенное количество АлАТ ( 61ед\л),   а также соотношение АсАТ к АлАТ  свидетельствует о заболевании печени. Учитывая ваш анамнез, что вы болеете гепатитом С, то вам следует дообследоваться - сделать УЗИ печени, а также определить вирусную нагрузку.
Рекомендую вам обратиться в гепатоцентр, где вы сможете получить полное обследование и назначение адекватной терапии в случае высокой вирусной нагрузки.  
По поводу анализа крови: имеется сгущение крови, что требует еще провести коагулограмму и назначение антиагрегантов под контролем врача. Обязательно соблюдать питьевой режим.

  • 2019-01-04 19:42:01
  • В ответе ошибка?

Катерина Сергеевна, как Вы невнимательно дочитали, у меня нет уже гепС с 2014г. Ему просто неоткуда взяться. Хорошо я сделаю ПЦР ещё на гепС. Последние анализы ПЦР, я делал год назад. Всё в норме. Когда у меня был ГепС, то все характеристики печени"зашкаливали". Вы меня напугали. Ничего хорошего...

Леонид — 2019-01-04 21:02:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Леонид

Прошу прощения, что я вас напугала, но я вам рекомендую все- таки дообследоваться: анализы на ПЦР (количественно), а также на антитела классов IgM и IgG к вирусу гепатита С и посмотреть динамику,  фиброэластографию печени.  Это нужно для наблюдения.  

  • 2019-01-04 21:24:56
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Чувствую себя плохо АЛТ- 61 консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image