Кожа на ногах как распаренная и слезает пластами, боль

Консультация

Здравствуйте. Очень прошу помощи. Моего племянника осенью призвали в армию. Последнее время он говорит, что мучается с ногами. Кожа на ногах как распаренная, слезает пластами, мозоли, ноги болят. В берцах ходит целый день, они промокают (чистят снег с утра до вечера), ботинки не успевают за ночь высохнуть, сушилок нет. В результате постоянно в мокрых ботинках. Мы боимся, что ноги у него просто сгниют. Он говорит, что моет ноги каждый день, дали ему какую- то мазь, запасные носки, не помогает. Всё становится хуже и хуже. Ботинки- то всё равно мокрые. Он в них и в помещении, и на улице. Поменять берцы нереально. Что делать, как ему помочь? Может, есть какие средства, сильные мази? Ноги начали болеть по ночам.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

В данных условиях очень сильно развивается грибковое поражение ног, возможно с наличием сильных травм присоединение бактериальной инфекции. Не видя кожу ног сложно сказать что имеется точно, только предположить.  
Рекомендую обязательно купить ультрафиолетовые сушилки для обуви. Акцентирую внимание на слове - ультрафиолетовые. Они не только будут сушить обувь, а также обрабатывать ее от бактерий и грибка. Это важно. Рекомендую брать с собой пару чистых  носков для смены в течение дня.
Если кожа сильно воспалена, то можно использовать противогрибковые мази - клотримазол, нистатиновая, Ламикон и так далее. Если имеется присоединение бактериальной флоры , то нужно использовать мази с антибиотиком (гентамициновая мазь, лучше левомеколь).  
Но еще раз повторю - дабы не навредить нужен осмотр конечности, поэтому настоятельно рекомендую обратиться парню в медсанчасть, чтобы его осмотрел врач и дал оценку тяжести поражения кожи.

  • 2019-01-05 19:48:47
  • В ответе ошибка?

Спасибо Вам большое! В медсанчать он обращался не раз, там отмахиваются от них, многие ребята так мучаются с постоянно мокрыми ногами. Сушилки купим, если разрешат, передадим. Мне подруги советовали какую- то Теймурову мазь, сухой стрептоцид... Но я предпочитаю следовать Вашему совету. СПАСИБО!!!

Елена — 2019-01-05 19:55:53
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Елена

Вы можете использовать и Теймурову  мазь, она используется при гипергидрозе и опрелостей, микозе стоп. Не вижу противопоказаний. Стрептоцид - антибиотик, его тоже можно использовать. Даже будет сушить раны если они есть. Если ран нет, то можно использовать мази. Вот поэтому я и рекомендовала осмотр кожи.
Но мази и присыпки с антибиотиком можно использовать максимум 14 дней, так как может формироваться резистентность к антибиотику, а Теймуровую мазь можно использовать долго.  

  • 2019-01-05 20:04:25
  • В ответе ошибка?

СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

Елена — 2019-01-05 20:11:13
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Если ноги постоянно находятся в воде, то происходит мацерация кожи + ко всему сами по себе берцы неудобные в носке и могут травмировать кожу, что ведёт к присоединению вторичной инфекции как грибковой так и бактериальной.
Важно устранить первопричину. Если сменить обувь нельзя, то можно её обрабатывать влагоотталкивающим спреем. Также чтобы ноги хоть чуточку восстановились можно на время работы со снегом дополнительно одевать пакеты ( на носок, если запрещено наружу).  
При грибковой инфекции применяются противогрибковые препараты, при бактериальной - антибиотики. Лучше использовать их в форме присыпок.
Гигиену ног можно проводить в отваре ромашки.

  • 2019-01-05 20:20:34
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Кожа на ногах как распаренная и слезает пластами, боль консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image