Заключение МРТ

Консультация

Доброго времени суток. Объясните пожалуйста что значит, заключение МРТ головного мозга:

На серии полученных томограмм определяется неправильной формы дефект корково- субкортикальных медиобазальных отделов правой височной и затылочной доли, заполненный ликвором, сообщающийся с субарахноидальным пространством, с зоной глиоза по краям, к которому подтянут правый боковой желудочек. На остальном протяжении желудочковая система не изменена, отток ликвора из желудочков сохранен. Срединные структуры не смещены. Кора гемисфер слегка гипотрофична в зоне лобных и теменных долей. Субарахноидальные пространства умеренно расширены конвекситально, умеренно расширены базально в зоне средней черепной ямки. МР- сигнал с ликвора не изменен. Оболочки уплотнены. Гипофиз оттеснен ликвором ко дну турецкого седла. На фоне гипоплазии задних отделов червя мозжечка расширена большая затылочная цистерна.

В придаточных пазухах носа, пирамидках и полостях сосцевидных отростков височных костей без острых процессов.

Описанные изменения характерны для перенесенной ранее острой либо хронической патологии, сформировавшей орфологию слипчиво- арахноидального процесса, дефект вещества головного мозга, вероятно сосудистого генеза.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Костя

Описанные изменения на МРТ могут говорить о перенесенном арахноидите. Это воспалительный процесс паутинной оболочки головного мозга. Он может развиваться как вследствие перенесенных травм (сотрясение, ушиб головного мозга), так и при инфекционных заболеваниях (грипп, туберкулез, корь, цитомегаловирус и пр.). Расширение субарахноидальных пространств может быть косвенным признаком гипертензионно- ликворного синдрома.  
Гипотрофия коры может иметь сосудистый генез (гипоплазия сосудов, артериальная гипертензия, атеросклероз и пр.).  
Конечно результат МРТ не является диагнозом, это вспомогательный метод исследования, который позволяет детализировать состояние головного мозга.  
Клиническими проявлениями таких изменений может быть головная боль, нарушение памяти, шум в голове и пр.  
Поэтому с результатами МРТ Вам нужно обратиться очно к невропатологу для оценки неврологического статуса и при необходимости, дообследоваться (допплер сосудов головного мозга, ЭЭГ и пр.).  

  • 2019-01-05 22:08:38
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. Если можно скажите пожалуйста насколько это серйозно, и может ли допустим другой врач при просмотре самих снимков дать другой диагноз (трактовать снимки по другому)?

Костя — 2019-01-05 22:13:34
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Костя

Серьезность ситуации зависит не только от описания МРТ, а и от Вашего общего состояния, наличия симптомов или ухудшения качества жизни. Поэтому заочно говорить о прогнозе невозможно.  
Что касается описания разными специалистами, то да, возможны незначительные различия, но как правило, выраженные изменения, дефекты, будут в любом случае обнаружены специалистами.  
Если у Вас есть какие- то сомнения, Вы можете обратиться к другому специалисту по МРТ для повторной расшифровки снимков.  

  • 2019-01-05 22:21:03
  • В ответе ошибка?

Спасибо за консультацию. Успехов вам!

Костя — 2019-01-05 22:23:28
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Заключение МРТ консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image