Релактация

Консультация

Моему ребенку 1,5 месяца, мы родились 2520, месяц я покормила грудью мне казалось что у меня это не получается, я бросила кормить, выпив достинекс. Молоко ушло, не прикладывать ребенка к груди неделю, а сейчас хочу вернуть молоко, уже 5 дней над этим боюсь, выделяется только молозиво, грудь немного налилась, но малышка сосет ее редко и пару секунд. Возможно ли вернуться на гв или хотя бы на смешанное? Очень хочу дальше кормить грудью, виню себя за то что избавилась от молока. Пью таблетки, чаи, пользуюсь молокоотсосом, ничего Не помогает.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Анастасия

У вас очень хорошие шансы вернуть грудное вскармливание. Времени прошло не много, малышка совсем маленькая, а значит потребность в сосании высока, это нужно использовать. Уже очень хорошо, что грудь реагирует на прилагаемые вами усилия.  
Основная задача заключается в том, чтобы малышка чаще брала грудь и дольше ее сосала. Как правило, сделать это легче, предлагая малышке грудь, когда она в сонном состоянии, поэтому все моменты, когда малышка вот вот заснет, или вот вот проснется, вы должны быть рядом. Ночью также малышку подбуживаем и даем грудь. Лучше, если на этот период вы организуете совместный сон, как можно чаще и дольше будете держать кроху на руках с обнаженной грудью, просто лежать с ней в обнимку топлесс, а малышка в одном памперсе, вам нужно быть как можно ближе друг другу.   Уже, очень здорово, что малышка, хотя бы ненадолго грудь все же берет. Не нужно насильно впихивать грудь, но всячески показывать, что вы готовы дать ей грудь при малейшем желании с ее стороны. В моменты, когда малышка плачет и капризничает, сохраняем спокойствие, пробуем кормить в движении, под монотонный "белый" шум, его можно скачать в инете. Это очень хорошо успокаивает маленьких деток.    
Анастасия, для увеличения лактации можно подключить регулярные сцеживания, каждые 2-3 часа по 15 минут каждую грудь, с ночным перерывом в 5 часов. Эффективнее работают частые, но не длительные сцеживания, чем редкие, но продолжительные. При этом не нужно обращать внимания, сколько сцеживается и сцеживается ли вообще, на данном этапе ваша цель усилить стимуляцию груди, при сцеживании старайтесь не думать сцедите вы что то или нет, просто думайте с нежностью и любовью о своей крошке. Перед сцеживанием и прикладыванием к груди малышки на 5 минут прикладываем горячее сухое полотенце (можно просто держать его на батарее) в это время пьем горячее питье. Тепло активизирует гормон лактации окситоцин, отвечающий за отделение молока.       
Очень важно во время релактации убрать конкурентов груди, пустышки и бутылочки. При сильном плаче, лучше дать пососать свой чистый подстриженный палец, подушечкой вверх, чем использовать пустышку. Пусть вас это не пугает, так она привыкнет к человеческой коже, а не к латексу и резине, это также побудит ее охотнее брать грудь.
Докорм в этом случае, осуществлять с помощью альтернативных способов докорма. В ютубе вы найдете ролики, как это делать. Лучшим способом в вашем случае будет использование системы докорма у груди, это такое приспособление, при котором ребенок одновременно сосет грудь и получает дополнительное питание. Поищите в инете информацию на этот счет.   Система докорма у груди позволяет в полной мере стимулировать грудь сосанием, использовать ее нужно только на время увеличения лактации, потом ее убираем. Можно также в качестве альтернативного способа докорма использовать мягкую ложечку для докорма, например фирмы "Медела". Если нет возможности приобрести одно из этих приспособлений, подойдет обычный шприц без иглы. Конечно понадобится, немного сноровки и терпения, но я думаю, ваше желание кормить грудью придаст вам сил.   
Все делаем постепенно и набираемся терпения, у вас много времени, чтобы восстановить лактацию и даже полностью перейти на ГВ, при выполнении рекомендаций и должном упорстве. Чувствуется, что вы этого очень хотите, не вините себя ни в чем, вы поступали так, желая только добра своей девочке. У вас есть возможность все исправить. Отвечу на все вопросы, если они у вас появятся.      

  • 2019-01-06 12:11:51
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Релактация консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image