Кольпоскопия

Консультация

Здравствуйте. 3 года назад были самостоятельные роды с разрывом шейки матки. Залили, образовался рубец. Врач на очном осмотре сказал, что есть эрозия и эктропион, который нужно пролечить перед следующей беременности. Обязательно пройти кольпоскопию и мазок на уитологию. На вопрос о прижигании, ответил, что не нужно. Вопрос об этом не стоит. 10 января назначена кольпоскопию. За неделю до противовоспалительное лечение. Вопрос в том, нужно ли лечить эктропион. Везде написано, что да, удалять. А врач говорит, что только наблюдать

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Светлана

Эктропион - это грубо говоря, выворот цервикального канала, представляющего собой цилиндрический эпителий, на поверхность влагалищной порции шейки матки, то есть эктропион является осложнением эрозии (эктопии шейки матки).  Причиной посттравматического эктропиона очень часто являются послеродовые разрывы шейки матки (чаще всего двухсторонние боковые разрывы).
Помимо кольпоскопии и мазка на цитологию Вам также необходимо сдать мазок на флору для исключения воспалительного генеза, и пройти обследование на ВПЧ ВКР.
Эктропион представлен незащищённым цилиндрическим эпителием, который является отличным матриксом для вирусов, инфекций и воспаления. Хирургическое лечение однозначно показано всем пациенткам с эктропионом шейки матки. Выполняют коагуляцию, эксцизию или конизацию шейки матки (электрическую, лазерную, ультразвуковую, радиоволновую, криодеструкцию). Реконструктивнопластические операции рекомендованы при выраженной рубцовой деформации шейки матки.

  • 2019-01-06 17:33:43
  • В ответе ошибка?

Могу ли я прибегнуть к хирургическому лечению после второй беременности или лучше сделать это сейчаc?

Светлана — 2019-01-06 17:40:16
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

Лучше пройти обследования и лечение шейки матки до планирования беременности.
При наличии эктропиона у Вас сохранятся высокие риски воспалительных заболеваний шейки матки, а следовательно внутриутробного инфицирования плода, угрозы прерывания беременности в дальнейшем.

  • 2019-01-06 17:45:32
  • В ответе ошибка?

Спасибо за консультацию.

Светлана — 2019-01-06 17:51:44
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Кольпоскопия консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image