Клебсиелла у грудничка

Консультация

Добрый вечер! У ребенка после приема антибиотиков в 5 месяцев начались проблемы с кишечником. Сдали кал на дисбактериоз. Беспокоит вздутие, белые комочки в кале, слизь, иногда зелень. То понос, то запор. Спустя 2 месяца ещё и покраснение щек и ниже шеи на спине красные пятна. Плохой сон. Все это проявилось после лечения антибиотиками кашля и насморка с высокой температурой. Педиатр назначила примадофилус на месяц. Ни чего не изменилось. Пересдавать сказали анализ нет не обходимости и лечить не надо больше ничего. Дисбактериоза не существует и пр. Но ребенок страдает от этого состояния. До 5 месяцев все было хорошо. Что делать и чем лечиться. Мы если честно в отчаянии. В нашем городе нет детского гастроэнтеролога.https://documentcloud.adobe.com/link/track?uri=urn%3Aaaid%3Ascds%3AUS%3Adabe5a27-afa8-450c- 88e0-1dc994dcfc1a https://documentcloud.adobe.com/link/track?uri=urn%3Aaaid%3Ascds%3AUS%3A26619d15-96a9-4628-8c79-b2e9937192f9 ссылки на анализы в 5 месяцев. Сейчас питание искусственное. Плюс прикорм. Овощи, фрукты, каши.

Препарат: Примадофилус детский

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Клебсиелла у грудничка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей


PuzKarapuz.Ru — 2019-01-08 03:00:02
врач онлайн
Мои консультации — 5758
i

Здравствуйте, Александра

Действительно, анализ кала на дисбактериоз не несёт достоверной информации, так как  предоставляется информация лишь о дистальном отделе толстого кишечника.
После приема антибактериальных препаратов у детей раннего возраста возможно развитие диспепсии (колики, срыгивание, вздутие).
На данный момент рекомендую приём пробиотика (линекс в форме капель, бак - сет) в течение 4 недель, приём энтеросорбента (энтеросгель в течение 10 - 14 дней), приём антигистаминной терапии (фенистил в течение 10 - 14 дней).  В питании рекомендую на данный момент безмолочную диету (каши безмолочные),  исключение яйца, приём овощных пюре (кабачок, цветная капуста), фруктовое пюре (яблоко, груша, чёрная смородина), пюре желательно однокомпонентное.  
Если на фоне проводимой терапии нет положительной динамики, то рекомендую  пройти дополнительное обследование кал на копрограмму, кал на углеводы,  аллергоспецифическое обследование крови (педиатрическая панель - наиболее распространённые пищевые и респираторные аллергены).
При необходимости для купирования острых проявлений рекомендую провести коррекцию в питании приём смеси на основе высокогидрализованного белка (альфаре, фрисопеп).

2019-01-08 10:47:52
В ответе ошибка?

Капрограмму и на углеводы сдали. там все вроде нормально. а как вы относитесь к приему таких препаратов как экофурил и бактериофаг клебсиеллы очищенный в нашем случае?

Александра — 2019-01-08 13:47:45
врач онлайн
Мои консультации — 5758
i

Александра


Для проведения деконтаминационной терапии должны быть показания (наличие клинической картины, степень определим условно - патогенной флоры в тонком кишечнике более 10 в 8 степени).  
В своей практике предпочтение в деконтаминационной терапии отдаю бактериофагам.
На данный момент рекомендую проведение выше указанных рекомендаций, при неэффективности данных мер, возможно проведение деконтаминационной терапии (бактериофагом).

2019-01-08 13:53:23
В ответе ошибка?

Может ли частый кашель и насморк быть связан с наличием клебсиелеза? Болеет с 1.5 месяцев постоянно и часто. Лечим насморк 3 недели, пару недель все хорошо, потом снова насморк и влажный кашель. Это третий ребенок и со старшими таких проблем не было.

Александра — 2019-01-08 14:30:31
врач онлайн
Мои консультации — 5758
i

Александра

Как и указывала раньше необходимо пройти дополнительное обследование на аллергопанель (проводится с трёх месяцев), наличие аллергии к белку коровьего молока может проявляться в разной форме (кожные проявления, диспепсия).
В конкретной ситуации у ребёнка будет более частый контакт с вирусной инфекции, так как старшие дети посещают дду учреждения.  Kl. не ведущая причина ринореи у малыша.  
Для выявлении причины, вызывающей данное состояние необходим дифференциальный подход, проведение полной санации носоглотки, соответствующего лабораторно - инструментального обследования.  


2019-01-08 14:43:11
В ответе ошибка?

По поводу смеси- можно ли на козьем молоке каши и смеси или только безмолочка?

Александра — 2019-01-09 00:47:50
врач онлайн
Мои консультации — 5758
i

Александра

Рекомендую на данном этапе смеси на основе высокогидрализованного белка, каши безмолочные, не забывайте про пробиотики (содержат вв12 - необходимую для становления микробиоценоза желудочно - кишечного тракта).
После снятия острых проявлений проведение коррекции в питании совместно с вашим лечащим врачом, но если у ребёнка присутвуют аллергия на белок коровьего молока, то козье молоко тоже может спровоцировать аллергическую реакцию.

2019-01-09 05:37:19
В ответе ошибка?
Александра — 2019-01-09 09:16:04
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image