У ребенка атопический дерматит

Консультация

Добрый день, ребенку 3,5 года, с 1,5 лет у него атопический дерматит, который прогрессирует. Аллергены не были выявлены. В прошлом году лечили дисбактеоз секстофагом, улучшений не было, был положительный анализ LgG на лямблии, пропили немозол. улучшений не было. Пересдали недавно анализы, анализы на гильминтов (сдавали кровь) отрицательные. Есть отклонения в анализе на дисбактериоз: энтерококки меньше 10 в пятой степени, общее кол- во E.coli 10 в пятой степени, E.coli с нормальной ферментивной активностью 10 в пятой степени, клостридии 10 в шестой степени,% коковой флоры 5%. Могут ли такие отклонения вызывать атопический дерматит? Так же в анализе крови отклонения: тромбоциты 423, цветовой показатель 0,82, лимфоциты 48.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Мария

Первое, анализ на определение лямблий сдается не кровь, а наиболее достоверным считается анализ кала на яйца глист и лямблий методом флотации (обогащения) 3 - х кратно с интервалом в 7 - 10 дней.  
Анализ кала на дисбактериоз не несет достоверной информации, так как  предоставляет информацию лишь о дистальном отделе толстой кишки.
Атопический дерматит — мультифакториальное воспалительное заболевание кожи, характеризующееся зудом, хроническим рецидивирующим течением и возрастными особенностями локализации и морфологии очагов поражения. Атопический дерматит в типичных случаях начинается в раннем детском возрасте, может продолжаться или рецидивировать в зрелом возрасте, значительно нарушает качество жизни больного и членов  его семьи.
При атопическом дерматите установлено важное значение нарушений эпидермального барьера, увеличения сухости и трансэпидермальной потери воды, что создает возможность поступления аллергенов трансдермально с вовлечением механизмов, приводящих к повреждению кожи и способствующих ранней сенсибилизации организма и инициации воспаления. Среди детей со среднетяжелым и тяжелым атопическим дерматитом частота пищевой аллергии составляет 37–50%.
Рекомендую пациенту проведение дополнительного лабораторно - инструментального обследования:   кровь на вирус простого герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпштейн - барр методом иммуноферментного анализа, аллергоспецифическое обследование крови на распространенные аллергены (педиатрическая панель), кал на яйца глист и лямблий методом флотации 3 - х кратно с интервалом в 7 - 10 дней, очный осмотр пациента врачом аллергологом, дерматологом, оториноларингологом (для санации очагов инфекции).
В лечении рекомендую комплексный подход, восстановление водно - липидного слоя кожи (регулярный уход за пораженными поверхностями, используя эмоленты - эмолиум, липикар), при выраженном зуде прием антигистаминных препаратов (эриус, зиртек), при обширном поражении кожных покровов возможно использование фототерапии, прием топических  глюкортикостеройдных препаратов короткими курсами, под контролем специалиста.

  • 2019-01-09 10:28:19
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Атопический дерматит связан не с аллергией, а с особенностями строения кожи.  
Обследование крови на лямблии не эффективно. Для диагностики лямблиоза необходимо обследование кала.
На сегодняшний день не удалось обнаружить связи между атопическим дерматитом и состоянием микрофлоры кишечника.
О атопическом дерматите посмотрите нижеприведённое видео

А также, подумайте о смене врача.

  • 2019-01-09 10:31:59
  • В ответе ошибка?

Педиатрическую панель мы сдавали и сдавали аллергочип, аллергены не выявлены, есть ли смысл в данном случае давать фенистил? Пропивали курс ацикловира и не было улучшений, есть ли смысл сдавать анализы на простой герпес?

Мария — 2019-01-09 10:37:33
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Мария

Приведённые мной выше обследования рекомендую пациенту  пройти.
Объективных диагностических тестов, позволяющих подтвердить диагноз в настоящее время не существует. Обследование включает сбор анамнеза, оценку распространённости и тяжести процесса, аллергологическое обследование.  
Ежедневное купание (не душ) активно гидратирует, очищает, обеспечивает лучший доступ лекарственных средств и улучшает функции эпидермиса, при этом средство для купания должно быть с ph 5,5 не содержать щелочей, для очищения кожи не следует ее растирать. После купания рекомендую только промокнуть поверхность не вытирая ее досуха. Мази и кремы более эффективно восстанавливают гидролипидный слой эпидермиса, но каждые 4 недели рекомендую проводить смену питательных и увлажняющих средств.
Если зуд выражен и приносит беспокойство, то рекомендую использовать антигистаминные препараты (можно использовать фенистил, эриус, зиртек), дальнейшая коррекция в терапии после проведённого обследования и очного осмотра специалистов.

  • 2019-01-09 11:02:11
  • В ответе ошибка?

Возможно ли обратиться к вам после дополнительного обследования в частном порядке онлайн? Дерматолога и аллерголога мы посещали, просто нам давали те же рекомендации что и вы (эмоленты и гормональные мази), гормонами сейчас не мажем, пользуемся Элиделом, нам хорошо помогает снять обострение. Так же хотелось бы узнать из какого Вы города?

Мария — 2019-01-09 11:22:24
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Мария

Конечно вы можете обратиться на индивидуальную консультацию по viber,whatsapp, но данные консультации платные. Консультации дистанционные, очно консультации не проводим.

  • 2019-01-09 11:36:33
  • В ответе ошибка?

Хорошо, напишите пожалуйста ваши данные для связи

Мария — 2019-01-09 11:44:12
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Мария

По всем вопросам обращайтесь к администратору сайта 89033518815, электронная почта support@puzkarapuz.ru .

  • 2019-01-10 13:48:17
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. У ребенка атопический дерматит консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image