Недостаточно молока.

Консультация

Здравствуйте! Ребёнку 6 месяцев. На гв. С 4 месяца стала часто просить грудь, грудь перестала наполняться, месяц назад ввела прикорм кашами. Стало лучше. Но весь день кашами не будешь кормить. Стала давать смесь. Решила что не выкормлю грудью. Надоело давать по 30 мл каждый час. Мне кажется больше она не высасывает. Грудь опорожнила, выпила то что с лёгкостью шло, а дальше бросает и начинается ор. Как только перестаёт молоко идти обильно - бросает. Это было так ещё до бутылки со смесью. Не берет мягкую и все. Истерика.

Сейчас грудь набирается если не кормить весь день. Днем все время мягкая, очень. И очень дряблая, ощущение что пустая, но при надавливании идёт молоко. Каплями.. Вопрос, имеет ли смысл продолжать гв, если днем малышка капризничает и не хочет брать мягкую и пустую по её мнению грудь? А на смеси спокойна. Ночью грудь берет, так как полная. В нашем городе нет консультанта толкового. Сразу оговорюсь.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Яна

Яна, главное, что вам нужно понимать, чем меньше стимуляция груди и чем реже прикладывания, тем меньше выработка молока, это аксиома. Выработка молока будет неуклонно сокращаться, если оставить все в таком режиме.  
Начнем сначала, частое требование груди к 4 месяцам, это сигнал, что ребенок таким образом стремится насосать нужное количество молока, усилить стимуляцию груди. Отсутствие чувства  наполненности груди в этот период, абсолютно ничего не означает, тем более то, что молока не хватает. Для увеличения выработки молока, очень важно, чтобы грудь часто и качественно опорожнялась, тогда даже не смотря на отсутствие чувства наполненности, молока всегда будет хватать. Единственно верное решение это позволить сосать грудь так часто и так долго, как этого просит ребенок.     
Далее, вероятно в сложный период, а может и раньше, ребенок стал получать пустышку, наверное вам казалось, что слишком часто просит и пытались удовлетворить потребность в сосании пустышкой. Вполне возможно, что если пустышка была и раньше, то захват груди испортился, что и привело к неэффективному сосанию и проблем в дальнейшем. Кстати, очень похоже на присутствие пустышки, когда малыш высосал прилив и "думает", что сосать больше не зачем, ведь для этого есть пустышка и сосать смысла дальше нет. Начинает истерить и требовать пустышку.  
Теперь к настоящей ситуации. Яна, чтобы исправить ситуацию, приложите все усилия и избавьтесь от конкурентов груди, если желание продолжить грудное вскармливание у вас есть. Очень обнадеживает, что ночью грудь берет, значит и на дневной сон, когда малышка засыпает предлагайте грудь. Используйте любую возможность приложить к груди, даже если возьмет всего на пару минут, это уже хорошо. И чем чаще, тем лучше Не стоит обращать никакого внимания на то, полна ваша грудь или нет, это не имеет никакого значения.   
Яна, вам нужно ответить на основной вопрос, хотите ли вы продолжить кормить грудью или смирились с этой ситуацией. Если рассуждать с позиции ребенка и исходя из его интересов, то, безусловно, сохранять грудное вскармливание, даже частичное, даже только по ночам, имеет смысл, а если вы предпримите усилия, то и значительно увеличить долю молока, тем более, что прикорм вы уже начали вводить. Терпения и удачи вам!  

  • 2019-01-11 22:26:58
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Недостаточно молока. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image