Повышены гормоны. Что делать?

Консультация

Здравствуйте. Была у гинеколога с проблемой обильных месячных. Сделала узи малого таза, мазки на флору и онкоцитологию, сдала кровь на гормоны, общий анализ крови. Врач назначила пить дюфастон с 16 по 25 д. ц., на 29 д. ц. пришли обильные месячные. Гинеколог сказала что так и должно быть. Назначила повторный прием дюфастона. Пересдать пролактин, мономолекулярный пролактин, кортизол, дэас и узи молочных желез и малого таза, пустырник. Мне 45 лет. Грудь не болит, поясница не болит. Месясные приходят в срок и длятся 6-8 дней. Узи я делала на 8 д. ц. выделения еще были скудные. Кровь сдавала на 3 день месячных. Еще я стала очень раздражительной, плаксивой, плохо засыпаю. Кожа стала дряблой. В общем дикий ужас.

Скажите пожалуйста, что мне делать?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Данные предоставленных Вами результатов клинико- лабораторных и инструментальных методов диагностики изучены.
Учитывая повышенное содержание пролактина, необходим динамический контроль гормона в крови, при повторных повышенных значениях необходимо исключение опухолей гипоталамуса и гипофиза, синдрома поликистозных яичников (по данным предоставленного Вами протокола УЗИ органов малого таза нет описания яичников и фолликулярного аппарата - были ли данные о мультифолликулярных яичниках и косвенные признаки СПКЯ?), также необходимо проведение УЗИ щитовидной железы, УЗИ почек и надпочечников (для исключения опухолей надпочечников). Учитывая тот факт, что пролактин стимулирует пролиферативные процессы в молочной железе, необходимо проведение маммографиии (это будет более информативным в Вашем возрасте, чем УЗИ молочных желез, вследствие повышенного содержания жировой ткани). Также повышенный уровень пролактина характерен для хронической почечной недостаточности, гипогликемии, цирроза печени.
Учитывая повышение ДГЭА-S и кортизола необходимо дообследование у врача- эндокринолога в плане исключения синдрома Иценко- Кушинга (с этим синдромом может быть связаны такие жалобы, как изменение состояния кожи, повышенная масса тела, явления гирсутизма (повышенного оволосения)), потребуется проведение функциональных проб, определение кортизола в моче, АКТГ в плазме крови и т. д.
Данные мазка на флору у Вас в пределах нормы, по данным мазка на цитологию в цервикальном канале выявлены явления цервицита (воспаления шейки матки), что требует дообследования на ИППП и условно- патогенную флору, данных за онкопатологию шейки матки по результату цитологии не выявлено.
По данным УЗИ малого таза выявлена миома матки, есть данные за аденомиоз (эндометриоз матки). Для исключения гиперплазии эндометрия (как причины обильных менструаций) необходимо проведение УЗИ- контроля по вторую фазу цикла и сразу после менструации. Также обильные и длительные менструации могут быть спровоцированы эндометриозом.  

  • 2019-01-12 12:15:43
  • В ответе ошибка?

Скажите плжалуйста а дюфастон продолжать принимать?

Елена — 2019-01-12 12:49:23
Онлайн консультант
i
врач онлайн

По результату мазка на флору все в пределах нормы. По результату цитологического исследования определяется воспалительный процесс, необходимо обратиться к гинекологу для дообследования с целью выяснения причины воспалительного процесса (возможно будут назначены анализы на инфекции, бакпосев, фемофлор и т. д.). Объем необходимого обследования определит врач.  
По результатам ультразвукового исследования органов малого таза определяется миома матки, аденомиоз. Для 8- го дня менструального цикла толщина эндометрия в пределах нормы, но с учетом наличия жалоб на обильные кровянистые выделения при менструации, а также длительности менструации и того, что ультразвуковое исследование проводилось на фоне мажущих кровянистых выделений и при этом эндометрий более 8 мм, необходимо исключить гиперплазию эндометрия, для этого повторить ультразвуковое исследование во вторую фазу менструального цикла (перед менструацией).  
По результатам анализов на гормоны определяется повышенный уровень пролактина, также определяется повышенный уровень ДЭАС- с и кортизола. В данной ситуации необходима консультация эндокринолога, исключение образований гипофиза и гипоталамуса, нарушений функций щитовидной железы, синдрома Иценко- Кушинга, заболеваний надпочечников и т. д. Также необходимо исключить синдром поликистозных яичников.  

  • 2019-01-12 12:55:56
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Оптимальнее было бы конечно для начала выяснить причину обильных и длительных менструаций, полностью пройти дообследование, а уже потом назначать лечение. Учитывая то, что Вы уже начали гормонотерапию, придется проходить дообследование на фоне приема дюфастона.
При пероральном применении дюфастон селективно действует на эндометрий, профилактируя развитие гиперплазии в условиях повышенной эстрогенной насыщенности, это может повлиять на результаты обследования в плане патологии эндометрия.

  • 2019-01-12 13:11:51
  • В ответе ошибка?

У меня еще повышен фсг. Что это может знпчить?

Елена — 2019-01-12 13:14:42

У меня еще повышен фсг. Что это может значить?

Елена — 2019-01-12 13:15:42

Скажите пожалуйста а дюфастон принимать? И у меня еще повышен фсг

Елена — 2019-01-12 13:18:48
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Причиной может быть синдром истощения яичников, персистирующий фолликул яичника, также аденома гипофиза, почечная недостаточность, это требует дообследования, о чем писала Вам выше.  

  • 2019-01-12 13:31:39
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Данный вопрос необходимо решать с вашим лечащим врачом, отменить прием препарата может только лечащий врач на очном приеме. Причинами повышенного ФСГ могут быть опухоли гипофиза, истощение яичниковой функции, нарушение функции почек и т. д., необходимо дообследование.  

  • 2019-01-12 13:47:58
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Повышены гормоны. Что делать? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image