Возможно ли сохранить лактацию после достинекса?

Консультация

Здравствуйте. У меня возникла проблема. Две недели назад родила девочку. Маловесная, со слабыми рефлексами, гипоксичная. Первые 2 дня она была на зондовом питании, затем кормили шприцом, после этого давали бутылочку. Грудь не могла сосать, сил не было, к тому же у меня сосок втянутый. Так прошли первые 10 дней. Для ее кормления мне приходилось сцеживаться. Молоко было хорошее, жирное. Сцеживалась каждые 2 часа. С каждым сцеживанием объем молока увеличивался и увеличивался. Из- за вечных сцеживаний объем молока стал неконтролируемым: интервал сузился до 1 часа, количество молока за каждое сцеживание выросло до 400-500 мл при том что ребенок употреблял 30-40 мл в 3 часа. Остальное молоко выливалось попросту. Я стала прикована к молокоотсосу. Пару дней назад к ночи начались головные боли, озноб, в груди были уплотнения болезненные. Гинеколог сказала выпить Достинекс 1 таблетку однократно. Я побоялась пить целую, выпила половину. Эффекта выраженного не увидела и на завтрашний день выпила вторую половину. В этот день ребенок начал сосать грудь, я поставила накладной сосок. Я так обрадовалась, а к вечеру молоко начало уменьшаться. Думала, к утру наберется, а утром только несколько полупрозрачных как грязная вода капель и все. А ребенок все просил есть, пришлось дать смесь. С тех пор прошло 3-4 дня. Я не хочу терять лактацию, но не знаю что делать. Принимаю млекоин, пью чаи, смеси для лактации, но все мне кажется впустую. Удастся ли вернуть лактацию? Или это гиблое дело? Ребенок уже не хочет грудь брать, так как она пустая. Сцеживаю руками и молокоотсосом. Помогите пожалуйста советом

Препарат: Достинекс

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Возможно ли сохранить лактацию после достинекса? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 1272
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Юля

Юля, не выразить словами, как меня тронуло ваше письмо, вы просто умничка и ничего еще не потеряно, верьте в себя! Итак, сам прием достинекса не препятствие кормить грудью, вы можете как только это возможно часто, прикладывать ребенка к груди. Как только начинает засыпать, как только начинает просыпаться, особенно по ночам, вы рядом и уверенно, но мягко вкладываете ареолу! ( а не только сосок) ей в ротик поглубже, обычно, в сонном состоянии, ребенок инстинктивно берет грудь, какой бы формы сосок ни был. При частых прикладываниях к груди, в течение 2 недель, сосок принимает такую форму, какая необходима ребенку. В конечном итоге, форма соска значения не имеет, ребенок сосет ароелу, а не сосок!
Юля, все возможно, судя по началу лактации, у вас большой потенциал, кормить грудью.  
Никакие средства для увеличения лактации не работают без стимуляции груди, поэтому либо ребенок часто прикладывается к груди, либо вы стимулируете лактацию частыми сцеживаниями (каждые 2-3 часа каждую грудь по 15 минут), еще лучше все это работает вместе.  
Основная задача уговорить малышку брать грудь, в вашем возрасте, еще все обратимо, как вы себя поведете, так и малышка будет себя вести. Буквально, поговорите откровенно с ней, расскажите, что произошло и что вам обоим нужно сделать. Расскажите, что для вас обоих это очень важно, что вы очень хотите, чтобы она начала кушать вашу грудь, удивительно, но это работает!  
Чтобы малышка более охотно брала грудь, используйте частый телесный контакт, кожа- к- коже, обнимайтесь, долго лежите рядом, вы топлесс, ребенок в одном памперсе (сверху вместе укройтесь, чтобы было тепло и уютно), так чтобы вы чувствовали друг друга кожей, иногда, это имеет просто волшебный эффект.  
Если малышка капризничает, хорошо помогает покачивание на руках, ношение на руках и прикладывание в движении, ходя по комнате, особенно эффективно работает ношение на руках, прикладывание в это время и монотонный шум, так называемый "белый" шум (звуки дождя, водопада, даже фена или пылесоса, отдельные звуки вы можете скачать в инете).  
Юля, не стоит бояться обилия информации, у вас есть время все переварить, поискать информацию и приступить к возврату груди и релактации. Наберитесь терпения, ваша малышка так мала, что при вашей мягкой настойчивости, она вас обязательно послушается. Только дайте ей понять, что вы знаете что делаете, будьте уверены в себе и максимально спокойны и доброжелательны.  
Еще один, и наверное, самый сложный момент, нужно отказаться от всех заменителей груди. Т. е. пустышка, если она есть, и докорм из бутылочки. Докорм лучше давать не из бутылочки, а альтернативным способом.   Поищите информацию в инете и на ютубе, как это делать. Подойдет обычный шприц без иглы, система докорма у груди, докорм с помощью мягкой ложечки для докорма, например фирмы "медела", есть и другие способы, я думаю, вы их найдете.   
В этом возрасте, высока потребность в сосании, это ваш шанс, показать, что для сосания есть ваша грудь, покажите, что это удобно, что грудь всегда в ее доступности, всегда теплая и готовая покормить.  
Ваша лактация имеет все шансы проснуться, тем более, что вы и весь ваш организм этого хочет и малышка этого тоже хочет, только не понимает пока.  
Юля, я все силами верю в вас и в то, что у вас все получится, отбросьте всякие сомнения, приложите все усилия, они обязательно принесут результат.  

2019-01-13 01:01:52
В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image