ВСП ДММП

Консультация

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Я живу в Омске такая проблема, я родила дочку 10,07,2018 после родов ребёнка положили в реанимацию так как девочка была слабенькая, через 5 дней ребёнка переводят в ГНЦ во время обследования у неё выявляют ВПС ДМПП 5мм, я конечно пришла в ужас и не знала что мне делать, мы записались на повторное ЭхоКГ на 14.01.2019 я ждала этого дня не знаю как, вот и настал этот день 14,01,2019(ребёнку 6 месяцев) нам делают УЗИ сердца и выявляют что при рождении как было 5мм так и осталось, НО появилось ещё одно открытое овальное окно 1.2 мм, у меня просто всё опустилось, я не знала куда мне бежать и что мне вообще делать, приехав домой я позвонила в Кардиологический Центр и записалась к кардиологу на 22 января, но ждать ещё целую неделю, пожалуйста подскажите, что же будет дальше, врачи говорят все по разному, кто то говорит что, нужна срочная операция, кто говорит что операция не нужна, ПОЖАЛУЙСТА ВАС ПРОШУ СКАЖИТЕ ЧТО ЖЕ БУДЕТ ДАЛЬШЕ???

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Соня

В том. что у ребенка 6 месяцев имеется функционирующее овальное окно 1.2 мм в диаметре  - ничего страшного нет. Овальное окно необходимо в период внутриутробного развития - через него кровь из одного предсердия поступает в другое, обеспечивая нормальный кровоток. После рождения включается легочный круг кровообращения и овальное окно постепенно закрывается. В среднем - оно закрывается к 6- 12 месяцам, иногда- к 3- 5 годам.  
Далее- ДМПП самостоятельно не закрывается. Диаметры более 4 мм можно закрыть специальным устройством - окклюдером. решение вопроса о срочности операции  может определить только доктор, который наблюдает ребенка. если признаков сердечной недостаточности нет, ребенок хорошо развивается, хорошо набирает вес - операция может быть выполнена в плановом порядке.
Прошу Вас успокоиться - эта ситуация не является поводом для паники, все у малышки будет хорошо.

  • 2019-01-16 14:13:54
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, спасибо за ответ) но у ребёнка 2 открытых окна одно 5мм другое 1.2мм, но в заключение узи написано: Умеренно увеличены правые отделы сердца. Толщина и экскурсия стенок не изменена. Сократительная функция сердца удовлетворительная. Магистральные сосуды расположены правильно. АО осмотрена супрастернально, не изменена. ЛА не изменена, несколько ускорен поток в ЛА. Получены два сбросовых потока в ПП на уровне овального окна 5,0 мм и ближе к АВ клапану 1,2 мм.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: По ЭхоКГ ВПС- вторичные ДМПП. Контроль потока лёгочной артерии. Мне не понятно, что всё это значит???

Соня — 2019-01-17 12:56:06
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Соня

Двух открытых овальных окон не может быть, так как овальное окно - всего одно. Может быть такая ситуация - овальное окно + дефект межпредсердной перегородки (это не овальное окно, это уже порок развития сердца, либо на уровне овального окна тоже дмпп. Доктор, который проводил обследование указывает в заключении, что у ребенка 2 дефекта межпредсердной перегородки ( то есть 2 порока развития, это совершенно не овальные окна, что такое овальное окно я писала в первом ответе).
Дефекты (пороки развития) более 4 мм нужно закрыть. ребенка нужно показать кардиохирургу для определения сроков оперативного вмешательства.

  • 2019-01-20 15:36:56
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. ВСП ДММП консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image