Близорукость

Консультация

Здравствуйте, у меня близорукость, боюсь отслоение сетчатки, как мне предотвратить отслоение и как укрепить сетчатку? Можно ли вылечить миопию без операции?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Виктория

Вы задаете очень правильный вопрос. При миопии (близорукости), важно каждый год проходить полное обследование зрения. Обязательным условием является проверка глазного дна с широким зрачком. Будет правильно, если вас посмотрит лазерный хирург офтальмолог. Такие специалисты есть в крупных офтальмологических клиниках. Часто при миопии средней и высокой степени на периферии глазного дна обнаруживаются участки истончения - периферическая дистрофия. В таких случаях проводится лазерная отграничительная коагуляция. Эта операция позволяет укрепить слабые участки и избежать разрывов и отслойки сетчатки.
В возрасте 21 - 22 года миопия стабилизируется, поэтому можно сделать коррекцию зрения лазером. Для этого необходимо пройти предварительное обследование, т. к. не все глаза подходят для лазерной операции.

  • 2019-01-15 21:11:56
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

К сожалению, на сегодня нет никаких средств для лечения миопии, так как до сих пор не известна причина ее возникновения.
Миопию можно лишь корректировать консервативным  путем (  при помощи очков и линз) или оперативно.
Профилактикой отслойки сетчатки является образ жизни и регулярное посещение офтальмолога для выявления периферической дистрофии и своевременного проведения периферической барьерной лазеркоагуляции.

  • 2019-01-15 21:20:42
  • В ответе ошибка?

Прошу прощения, а если лазерная коррекция зрения не подходит, то как в таком случае вылечить близорукость? Нужен ли мне осмотр глазного дна, если я его недавно делала только без расширения зрачка или обязательно с использованием мидриатиков его делать?

Виктория — 2019-01-15 21:27:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Если у вас имеется близорукость, т. е миопия, то в любом случае вы должны быть под наблюдением у офтальмолога. Чтобы укрепить сетчатку глаза проводится лазерная коагуляция. Но перед ее назначением вы должны быть осмотрены офтальмологом- хирургом в специализированном отделении офтальмологии  и должны быть показания к ее проведению.
Также,   в случае проведения вам лазерной коагуляции, то лучше провести ее до планируемой беременности.

  • 2019-01-15 21:33:04
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Виктория

Лазерную коррекцию близорукости может остановить только тонкая роговица или миопия высокой степени ( - 10 и более). Все кто хочет сделать себе такую операцию, назначается дополнительное обследование - кератотопография (карта роговицы с толщиной). Если остаточная толщина будет меньше допустимой, то не возьмут. Процент отказников 2-3%.
Кроме лазерной коррекции есть еще замена хрусталиков, тогда придется пользоваться очками, также ставят роговичные кольца. Последние два метода реже используются.
Еще есть ортокератология - использование ночных линз, которые оказывают следовый эффект на весь день и очки не нужны.  
Осмотр глазного дна без широкого зрачка неинформативен и не дает возможность видеть периферию сетчатки.



  • 2019-01-15 22:14:56
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Близорукость консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image