Множественная миома матки

Консультация

Здравствуйте! Обращаюсь к вам по поводу лечения миомы матки. Мне 44 года, вес сейчас 105 кг, миома впервые была диагностирована в 2017г. По результатам УЗИ от 29.03.2017г. - 3 субсерозных узла диаметром 35, 16, 18мм. Один гинеколог предложил удаление матки, другой- наблюдение. Решила ничего не делать, в июне 2018г. После лечения преднизолоном (8 т. в день по поводу обострения бронихальной астмы) почувствовала увеличение матки, боли в районе крестца постоянные, опущение шейки матки. По результатам УЗИ от 24.08.2018г. - множественная миома: субсерозные узлы: в области дна - диаметром 40мм, по передней стенке 2 узла - 7-10мм; интерстициальные узлы: в толще обеих стенок несколько узлов диаметром 7-10мм,

субмукозный узел по передней стенке диаметром 24 мм.

Матка отклонена кзади, м- эхл - 9мм, полость матки незначительно деформирована.

с 1.09.2018г. по 01.12.2018г. сделала 4 инъекции бусерелин- лонг.

Врач отправил на консультацию к хирургу, рекомендовано было удалить субмукозный узел гистерорезектоскопией.

В г. Ангарске в поликлинике прошла необходимые обследования для операции, было выдано направление. в АПЦ заведующий хирургическим отделением в операции отказал, обосновал отказ тем, что миома множественная, смысла удалять 1 узел нет. Рекомендовал колоть бусерелин дальше.

По результатам УЗИ от 26.10.2018г.: матки отклонена резко кзади, размеры тела матки: длина 63, переднее- задний 40, поперечный 61 мм, объема матки – 80куб. см.

Полость матки незначительно деформирована, м- эхо – 2 мм.

Шейка матки диной 36мм, диаметр 24 мм, переднее- задний размер - 24 мм.

Субсерозные: в области дна диаметром – 37 мм, по передней стенке 2 узла диаметром - 14 и 8мм.

Интерстициальные: в толще обеих стенок несколько узелков диаметром 6-8 мм

Субмукозные: один узел по передней стенке диаметром 19 мм.

Бусерелин- лог перенесла плохо: приливы, боли в костях, суставах, повышение давления, сахара и холестерина, плохая биохимия, поправилась за все время на 4 кг.

10.01.2018г. была на консультации в гинекологии г. Иркутска у зав. хирургическим отделением, при обследовании (УЗИ) матка на 7-8 недель, полость не деформирована. Зав. отделением сказал, что в полости матки субмукозного узла нет, потребность в операции отсутствует, предложил просто наблюдать, сделать узи через полгода и приехать к нему снова.

Но меня беспокоят боли в районе крестца, работа у меня сидячая, а сидеть мне больно. И что делать с опущением матки?

Прошу вас дать консультацию о необходимом лечении (хирургическом и в каком объеме (миомэктомия, либо удаление матки), либо о наблюдении.

Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Лариса

Я бы рекомендовал провести эмболизацию маточных артерий в вашем случае.
Если делать консервативную миомэктомию, то рецидивы в год составляют 7-14 %, остаются рубцы на матке и если миомы множественные, то они могут заново расти.
Бусерелином уже никто миому матки не лечат, есть препарат Эсмия, но в вашем случае миомы множественные и уже не маленькие плюс у вас ожирение, а жир - это эндокринный орган, который вырабатывает гормоны, которые могут воздействовать на эндометрий матки.
Опущение матки вполне логично, так как у вас есть ожирение и мышцам, связкам, фасциям тяжело выдержать такую нагрузку.
Я не знаю степень вашего опущения, если степень 3-4, то надо оперировать.
Начните с миомы, паралельно нужно привести вес в норму, если не получится, то есть бариатрические операции и после этого разбираться с опущением.  

  • 2019-01-17 01:52:35
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Множественная миома матки консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image