Тестостерон в норме или нет

Консультация

Добрый день!

у меня внешне есть подозрения на повышенный уровень тестостерона( темные волоски, там где их н едолжно быть) я сдала на 5 день цикла анализы на хгч и тестостерон. результаты Тестостерон 0.337 нг/мл

Эстрадиол

Эстрадиол 65.6 пг/мл

Фолликулярная фаза 12,5- 166,0

Овуляторная фаза 85,8- 498,0

Лютеиновая фаза 43,8- 211,0

Постменопауза <5,0- 54,7

в норме ли он ил и все таки нужно коректировать его?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Светлана

Если Вы заподозрили у себя признаки гирсутизма - появления повышенного оволосения у женщин по мужскому типу, наличие волос над верхней губой, на груди (околососковые области), средней линии живота, то в плане обследования определение одного уровня тестостерона недостаточно. Гирсутизм часто сочетается с наличием угревой сыпи, нарушением менструального цикла, отсутствием овуляции, и, как следствие, бесплодием.  
Причиной могут стать изменения в работе надпочечников, яичников, гипофиза, прием некоторых лекарственных препаратов, генетические или хромосомные аномалии.
Потребуется исследование гормонального фона - 17- ОПК, ДГЭА- С, ЛГ, ФСГ, андростендион, возможно проведение УЗИ почек и надпочечников.
Уровень тестостерона и эстрадиола у Вас в пределах нормы.

  • 2019-01-16 10:33:49
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Погодите расстраиваться, если вы обнаружили у себя нежелательные волоски в нижней части живота, нижней части спины, около сосков, на руках и ногах - это является нормальным в данных зонах и в настоящее время, от этого недуга спасает эпиляция различных видов (восковая, электро- и лазерная). Не всегда ваше избыточное, как вам кажется, оволосение является гирсутизмом, поэтому разбираться нужно более глубоко.
Присоединяюсь к своей коллеге, о том, что обязательно необходимо дообследование,  т. к. заболеваний/нарушений симптомом которых может быть гирсутизм множество и анализа на тестостерон и эстрадиол недостаточно.

  • 2019-01-16 10:53:50
  • В ответе ошибка?

У меня темные волоски очень заметные над губой и подбородок, но они были но не так заметны при беремености и родах, менструация идет вовремя, цикл тоже , угревая сыпь появляется периодчески особенно перед менструацией,
пугает что широкие плечи как по типу мужской фигуры и вот нежелательные волосы.

Светлана — 2019-01-16 11:02:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

Акне также является проявлением гирсутизма и гиперандрогении, поэтому в ближайшее время проходите обследование и с результатами необходимо будет обратиться к врачу- эндокринологу.

  • 2019-01-16 13:10:20
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Тестостерон в норме или нет консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image