Несцеживающиеся забитые молочные доли длительное время, твердые уплотнения горошины в груди

Консультация

Здравствуйте! Кормлю малышку только грудью, в основном по требованию, иногда сама ночью бужу на кормление так как груди набухать сильно и каменеют. Началось всё не пройдя месяца после роддома, правая грудь уплотнилась, поднялась температура. я и сцеживала, и прикладывала малышку и капусту но грудь на следующий день покраснело в зонах уплотнений. Потом по советам начала "разбивать комки" до жуткой боли. Как итог, в правой груди начало меньше вырабатываться молока, грудь стала мягкая в основном и с дольками которые так и не рассосались.

На левой груди были сильные трещины: прикладывала через боль, мазала бепантен и собственное молочко. Остался рубец, но молоко отходит. После появились такие же уплотнения которые беспокоят по сей день. Эта грудь тоже одну ночь температурила и всё. После остались комки, сцедить их я не могу никак. Чувствую прям дольки забытые в груди и их конец в ореоле.

А сегодня нащупала в левой груди уплотнения очень твердые и болючие размером с горошины. Когда кормлю этой грудью появилась боль. Чувствую как молоко отходит с болью.

Посоветуйте пожалуйста что мне делать? Маммолога в нашем городе на данный момент нет. Может сделать узи и пойти к хирургу? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Мама Н.

Лактационный мастит всегда начинается с застоя молока (лактостаза) и проходит последовательные стадии развития: серозную, инфильтративную и гнойную.
Основной принцип, заключающийся в более частом прикладывании ребенка к груди и дополнительном сцеживании молока после кормления. Для обезболивания рекомендую применять теплые компрессы на молочные железы до кормления и холодные — после, назначать анальгетики (ибупрофен, парацетамол), а также обильное питье и хороший отдых между кормлениями ребенка. У абсолютного большинства женщин данная тактика оказывается эффективной: застойные и воспалительные явления в молочной железе ликвидируются, состояние пациентки улучшается.
Анализ медицинской помощи при выраженном лактостазе показывает, что массаж и физиотерапевтические процедуры дают слабый эффект.
Как правило при активном сцеживании и  прикладывании малыша к груди все проявления лактостаза проходят, уменьшаются в течение 24 часов.
Очно обязательно рекомендую пройти осмотр врача хируга или гинеколога.

  • 2019-01-17 07:31:23
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Несцеживающиеся забитые молочные доли длительное время, твердые уплотнения горошины в груди консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image