Можно ли оставлять ребенка в 7 лет одного дома?

Консультация

Добрый вечер, подскажите пож- та - нормально ли это если муж часто после того, как забирает дочку 7 лет со школы из первого класса, оставляет ее одну дома на несколько часов от 3 до 4 часов и уезжает по своим делам, а она сидит дома одна и либо смотрим телевизор либо планшет, а я прихожу с работы поздно после 18 часов. Мы с ним часто ругаемся на эту тему, мне кажется что это не правильно и опасно, а муж орет на себя матом и говорит, что надо ребенка приучасть к самостоятельности.

Подскажи кто прав в данной ситуации? Спасибо, Светлана Нормально ли это?

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
Можно ли оставлять ребенка в 7 лет одного дома? — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 5279
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Светлана

В России принятый законодательно возрастной ценз нахождение детей одних дома начинается с 14 лет. Отчасти это связано с отсутствием ответственности (в 14 лет в России получают паспорт), а с другой стороны – детская безопасность.
УК РФ есть ст. Статья 125. Оставление в опасности, которая говорит о том, что оставив малолетнего дома, родители будут наказаны. Малолетний, согласно гражданского кодекса России несовершеннолетние, не достигнувшие возраста 14 лет. Так что косвенно всё же законодательная база этот вопрос регламентирует.
Статья 125. Оставление в опасности
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, — наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Оставлять одного ребенка данного возраста все же не рекомендую.

2019-01-17 08:08:05
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image