Ночью поднимается давление

Консультация

Добрый день! Маме 83 года. Постоянно принимает сотогексал 80 мг 1/2 таблетки в 16 часов, Эксфорж 5/80 1/4 таблетки утром и 1 таблетку вечером в 19 часов и эликвис 2 раза утром и вечером. Давление держалось 120/80. Последнее время при таком приёме утром давление падает до 100/50, зато ночью по её словам поднимается до 150/90 и просыпается как она говорит от "тахикардии" - пульс 64-70. Она хорошо себя чувствует при пульсе 55-58. И на этой почве у неё по- моему уже невроз начался- без конца мереть давление и пульс. Раз в три- четыре месяца бывают срывы ритма по типу тахиаритмии с ЧСС до 150. Восстанавливается приемом внеочередным сотогексала, феназепама или валокординах. В течении дня восстанавливается ритм. Одышки нет. может стоит изменить режим приёма препаратов? Заранее Вам благодарна

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Марина

Частота сердечных сокращений = 64- 70 в минуту является нормальной, и урежать такую ЧСС не целесообразно, несмотря на то, что Ваша мама хорошо переносит более низкую ЧСС.
 Что касается подъема АД в ночное время - в какие примерно часы наблюдается повышение АД? Также хотелось бы уточнить: какой режим ведет Ваша мама вечером (смотрит телевизор (какие фильмы, передачи), работает с компьютером, читает книги? Употребляет ли она "чрезмерно" соленые продукты, продукты, обладающие тонизирующим эффектом?
Если ночные повышения АД происходят часто - желательно выполнить суточное мониторирование АД - для более достоверной оценки суточного профиля, ночного профиля артериального давления. Пока я бы не стала менять схему терапии, но могла бы рекомендовать добавить растительные седативные препараты в вечернее время (например, таблетки пустырника, валерианы, или комплексные препараты (новопассит)).

  • 2019-01-21 17:09:37
  • В ответе ошибка?

Добрый вечер! Вечером мама в основном смотрит телевизор, никакие тонизирующие и соленые продукты не употребляет. Просыпается в основном около 2 часов ночи, считает что из за давления и пульса. Меряет давление . Обычно 150/80 и пульс 65. Она считает что поэтому она просыпается. Естественно пока померяет давление, пульс- сон попал. Тогда пьёт глицин , корвалол и тогда засыпает. Это невроз уже?

Марина — 2019-01-21 17:59:05
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина

Если такие ситуации повторяются каждую ночь - возможно, что это может быть расстройством и невротического характера.
Для снижения ЧСС однозначно ничего принимать не нужно, так как показатель ЧСС нормальный. По поводу артериального давления - так как в ночное время АД повышается до 150 (сист) - можно увеличить дозу препарата эксфорж (например - 160+5). Также - рекомендую Вашей маме стараться ложиться засыпать не позднее 22 часов, за 2 часа до сна исключить просмотры телевизора. Можно выпивать вечером чашку  травяного чая с мелиссой, мятой.

  • 2019-01-22 14:22:43
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за консультацию. Будем воевать с мамой дальше. Не зря говорят, что малый , что старый

Марина — 2019-01-22 16:53:10
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ночью поднимается давление консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image