Врождённая катаракта , капать ли капли

Консультация

Добрый день! Ребёнку сейчас 5 месяцев, диагноз врожденная точечная катаракта , помутнение в центре хрусталика 1 мм Вопрос вот в чем, один врач говорит на постоянной основе капать Тропикамид , чтобы свет попадал на сетчатку и развивалось зрение , другой врач говорит , что места для прохождения света там ещё предостаточно зрение и так развивается и капать ничего не нужно... Я в растерянности, что делать, как бы не навредить, ребёночек ещё совсем маленький Какое ваше мнение? Спасибо ! Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Мария

Неоднозначная ситуация. Врожденная катаракта встречается нечасто. Такие помутнения хрусталиков не прогрессируют и остаются на многие годы. Но вот зрение ребенка должно развиваться, именно, в первые годы жизни. Если время будет упущенно, то глаз не сможет развиться. У детей с врожденной катарактой встречается амблиопия. Про амблиопию можете почитать в отдельной статье.
Применение тропикамида абсолютно оправдано, можно сказать - делаете максимально все зависящее от вас. Достаточно капать 2 раза в день, раствор можно развети до 0,3% - 0,5%.

  • 2019-01-18 12:36:38
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо за ответ! А тропикамид не несёт токсического воздействия, при долгом применении? светобоязнь не разовьётся?? не получится ли так что зрачок потом просто перестанет сужаться ?

Мария — 2019-01-18 13:00:16
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Мария

Тропикамид ( мидриацил) в продаже бывает в растворе 0,5% и 1,0%. Этот препарат могут продать только по строгому рецепту. Рецепт еще непросто заполучить, многие врачи в поликлиниках ленятся выписывать рецепт и  назначают ирифрин.
Для исключения побочных эффектов необходимо разводить тропикамид до 0,3 % или еще меньше, капать по 1 капле. Можно капать один день - 2 раза в день, вторрй день - 1 раз в день.  

  • 2019-01-18 13:35:24
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Врождённая катаракта , капать ли капли консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image