Ребенок отказывается от груди

Консультация

Здравствуйте! Сыночек родился в ноябре. В роддоме молоко пришло только в день выписки. До этого молока не было, ребенка на кормления приносили сытого после смеси, он спал, я не знала, что с ним делать, как заставить взять грудь, врачи ругались за то, что не кормлю ребенка грудью. В общем, кормление в роддоме были для меня сплошным стрессом. Дома все наладилось. Ребенок кушал грудь, молока было, мне кажется, немного, но ребенок спокойно спал, много писал и хорошо какал, и я решила, что его все устраивает.

В месяц оказалось, что мы набрали очень мало веса. После выписки из роддома вес мальчика практически не изменился (мальчик действительно был стройным, но у меня до этого не было общения с грудничками, и я не знала хорошо это или плохо, изможденным он не выглядел). Врачи снова ругались, что я заморила ребенка голодом, велели докармливать смесью и приезжать еженедельно на взвешивания. Я купила смесь и стала докармливать после груди. Ребенок действительно стал поправляться, набрал вес, округлился.

Когда малышу было два месяца, я заболела: ангина с высокой температурой. Пила антибиотики. Ребенок на период моей болезни был полностью на смеси. Молоко сцедживала и выливала (заметила, что максимальное количество сцеженного молока около 40 мл). я очень боялась заразить сына, и его кроватку переставили в отдельную комнату. Изоляция длилась три дня. Не кормила пять дней, после чего на предложенную грудь ребенок отреагировал отказом. Точнее, он взял сосок и через две минуты с воплями отказался. И вот уже почти неделя как он совсем не хочет брать грудь. Протестует активно, не желает брать категорически. Смесь кушает и чувствует себя хорошо. Я расстроена, что не кормлю. С другой стороны, конечно, кормление смесью дает мне некоторую свободу. В семье никто не поддерживает идею снова приучить мальчика к груди. Мол, "раз он полюбил из бутылки пить, грудь больше не возьмет, тем более все равно он не наедается грудью". Не знаю, как быть. Смириться и оставить все, как есть или не опускать руки?! Скажу сразу, что сцеживаю молоко, ( за раз выходит не больше 20 мл с обеих грудей, хотя пила Лактогон , а сейчас пью лактогонные чаи и апилак), и даю это молоко ребенку (в сутки получается около стакана) . Читала о том, что надо проводить очень много времени с ребенком, спать с ним вместе, и всегда находиться рядом. Смущает то, что не представляю, как же быть с делами по дому. Возложить домашние дела мне не на кого. Мама работает, очень устает, и итак очень много мне помогает, муж тоже работает, да еще и в другом городе, и приезжает только на выходные, папа инвалид (сердце, был инфаркт). Вопрос прозвучит наверное глупо, но есть ли какие- то методы приучения ребенка к груди, которые не поглощают слишком много времени? Есть ли смысл в системе снс для докорма? И будет ли ребенок брать грудь с ней? И стоит ли мне думать обо всем этом, либо лучше оставить все, как есть, раз молока действительно так мало? И можно ли увеличить количество молока с помощью молокоотсоса, чтобы хоть смещенным молоком продолжать угощать малыша? Я в замешательстве...

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
Ребенок отказывается от груди — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 1272
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Алла

К сожалению, способа вернуть ребенка на грудь, без временных, эмоциональных и физических затрат не существует. Преодоление отказа от груди, всегда предполагает восстановление доверительных отношений между мамой и малышом, а это требует постоянной близости, контакта кожа- к- коже, организации совместного сна и других мероприятий. Отказ от сосательных предметов, кроме груди. Докорм осуществляется альтернативными способами, вы нашли правильную информацию.   Прежде чем использовать снс, нужно добиться, чтобы ребенок стал брать грудь, хотя бы ненадолго. Более охотно детки при отказе от груди берут ее по ночам и в сонном состоянии. Регулярные сцеживания груди могут увеличить количество молока, делать это нужно каждые 2 часа по 15 минут каждую грудь. Вам придется самостоятельно принять решение о целесообразности мероприятий по преодолению отказа от груди.  

2019-01-21 15:13:41
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image