Грудное вскармливание малыша (6,5 месяцев девочке)

Консультация

Добрый день! Помогите, пожалуйста. Со вчерашнего дня заболел сосок и немного на ощупь стал твердым. Ребенок сосал как обычно (нам 6,5 месяцев). Ночью грудь очень болела, в особенности сосок, с утра пробовала накормить ребенка- невыносимая адская боль. Она, вроде бы, что- то поела, но мои попытки сцедить после кормления, чтоб посмотреть, сколько молока осталось, остались безуспешными- молоко совсем не шло, хотя я чувствую, что в груди оно есть. Что делать?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Евгения

Евгения, осмотрите сосок, нет ли там белой точки? Или может есть травма соска, не кусал ли ребенок сосок? От этого зависят рекомендации.   

  • 2019-01-20 16:47:29
  • В ответе ошибка?

Юлия Сергеевна, добрый день! Спасибо большое за ответ.
Сосок осмотрела, белой точки нет. На соске была небольшая трещинка, но безболезненная. Возможно, ребенок немного прикусил сосок, т. к. сейчас у неё очень десенки чешутся, но острой боли от возможного покусывания я не заметила и не ощущала. У соска даже немного форма изменилась- с одной стороны он как бы припухлый.
Вчера была температура до 37.9, но сегодня спала. Я ребёнка через боль кормлю с этой груди, остатки до капли сцеживаю. Беспокоит именно сам сосок- очень больно в момент, когда малышка присасывается.

Евгения — 2019-01-20 17:40:31

Юлия Сергеевна, добрый день! Спасибо большое за ответ.
Сосок осмотрела, белой точки нет. На соске была небольшая трещинка, но безболезненная. Возможно, ребенок немного прикусил сосок, т. к. сейчас у неё очень десенки чешутся, но острой боли от возможного покусывания я не заметила и не ощущала. У соска даже немного форма изменилась- с одной стороны он как бы припухлый.
Вчера была температура до 37.9, но сегодня спала. Я ребёнка через боль кормлю с этой груди, остатки до капли сцеживаю. Беспокоит именно сам сосок- очень больно в момент, когда малышка присасывается.

Евгения — 2019-01-20 17:55:56
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Евгения

Извините за задержку ответа!
Евгения, необходимо проследить, правильно ли прикладывается малышка, старайтесь вкладывать сосок вместе с ареолой поглубже в широко открытый ротик, если чувствуете, что приложилась плохо, аккуратно забирайте грудь и прикладывайте снова, добиваясь хорошего, глубокого и безболезненного прикладывания.  
Сосок смазываем своим молоком, даем высохнуть на воздухе, затем смазываем бепантеном, можно чередовать с облепиховым маслом, это делать после каждого кормления.  
Не позволяйте чтобы ребенок прикусывал сосок деснами, прижимал его, "сползал на сосок". Снова забираем грудь аккуратно и даем понять, что так делать не надо. Снова терпеливо прикладываем.  
Чтобы исключить кандидоз соска, посетите очно дерматолога и опишите симптомы.  

  • 2019-01-21 14:58:59
  • В ответе ошибка?

Юлия Сергеевна, спасибо большое за ответ и рекомендации!
Малышка грудь хорошо берёт, никогда проблем с захватом не возникало.
Берантеном смазываю. Стало немного легче, но всё равно сосок ещё твёрдый и при присасывании болит. Ещё немного дискомфортно в нижней части груди- на ощупь застоя не чувствую, но дискомфорт ощущаю.
Такие вещи, как я понимаю, сразу не проходят? В течении которого времени проблема должна исчезнуть при соблюдении всех рекомендаций? Очень переживаю, т. к. большое желание кормить ребёнка своим молоком и без боли.

Евгения — 2019-01-21 16:22:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Евгения

Вероятно, лактостаз в нижней части груди все же имеет место быть, иногда лактостазы образуются и без уплотнений. Поэтому, при лактостазе в нижней части груди нужно кормить ребенка в позе "лежа", так, чтобы подбородочек ребенка упирался в больную область или был направлен в эту сторону.  
Болезненные ощущения могут сохраняться некоторое время, пока заживет поврежденный млечный проток, но интенсивность боли должна снижаться. Обычно, при приложенных усилиях преодоления лактостаза, он проходит за 24 часа, иногда чуть больше. Попробуйте кормить малыша почаще в подходящей позе, после кормления приложите к груди к груди холод на 5-10 минут, это уменьшит воспаление. После холодного компресса смажьте больную область мазью Траумель, она хорошо помогает при подобных проблемах, полностью безопасная, гомеопатическая мазь на основе Арники.     

  • 2019-01-23 09:37:28
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Грудное вскармливание малыша (6,5 месяцев девочке) консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image