Дочка не набрала вес, мало приливов, как увеличить их количество ?

Консультация

Добрый день, малышке 2,5 месяца, полностью на ГВ. Недавно заметила, что молока маловато стало. Взвесив дочку, обнаружила, что она не поправилась совсем за почти 3 недели. Первые 2 месяца набирали по 1 кг. Вчера убрала пустышку, сегодня день висим на груди. НО я редко чувствую приливы. Раньше были чаще. Дочка какое- то время при сосании глотает, потом перестаёт. Я понимаю, что молоко закончилось. Что делать? Как увеличить количество приливов? девочка не плачет, развивается нормально.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Евгения

Ребенок  на грудном вскармливании вне болезни должен набирать не менее 600 грамм в месяц. Если малыш болел  или произошли какие- то кардинальные  изменения (например, переезд) - то не менее 300 грамм.
При регулярном прикладывании к груди молоко  закончиться не может. Но, есть факторы которые могут влиять на выделение молока (стрессы, недосыпание у мамы и так далее).   Недаром говорят, что материнское молоко не в груди, а в голове. Как только женщина перестает нервничать, подгоняет свой распорядок дня под режим ребенка (спит малыш- спит мама), регулярно даёт ребенку грудь (и ночью тоже) - то за несколько дней количество молока снова будет соответствовать потребностям ребенка.
Поэтому, прекратите изводить себя, помните,   что сейчас ваша основная задача - наладить ГВ, вы фабрика по производству молока,   а идеальный порядок в доме, три смены блюд на обед и с двух сторон проглаженные пеленки - это то лишнее, что сейчас забирает у вас силы. Потом, когда ГВ полностью наладится и вы с ребенком “подстроетесь“ друг к другу (обычно на это уходит 2-4 первых месяца) - вы сможете более- менее вернуться к домашним обязанностям. Но, сейчас у вас другая, более приоритетная задача - ГВ.
Ознакомьтесь с информацией по нижеуказанной ссылке:  
http://breastfeeding.org.ua/how/index.html

  • 2019-01-20 22:33:19
  • В ответе ошибка?

Хорошо)) я попытаюсь успокоиться. Ещё вопрос: когда малышка сосет левую грудь и заканчивается молоко, она просто чмокает пустую ( например во сне), никаких приливов нет. А вот с правой грудью совсем другая история: когда молоко заканчивается ( но сосание продолжается, также во сне), через некоторое время приходит ещё молочко. Это нормально? Или левая грудь «поломана «))?

Евгения — 2019-01-20 22:47:51
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Евгения

Обычно женщины хорошо чувствуют первый прилив во время очередного кормления, затем это ощущение становится намного слабее или исчезает вообще.
То, что вы чувствуете "вторую волну" прилива только в одной груди - ни о чем не говорит. Ваша девочка замечательно набирала вес, а значит обе ваши молочные железы замечательно работают.
Почаще прикладывайте дочь к груди, побольше спите, поменьше нервничайте - и молоко вернётся в необходимом ребенку количестве.

  • 2019-01-20 23:08:43
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Дочка не набрала вес, мало приливов, как увеличить их количество ? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image