Переход на вегетарианское питание

Консультация

Добрый день!

Перешла на вегетарианское питание полторы недели назад. Появились небольшие недомогания: прыщи на лице, иногда проблемы со стулом, анальная трещина, иногда раздражительность на пустом месте. Где- то читала, что процесс перестройки организма может занять до 2 месяцев, и как раз в первые 3 недели такие симптомы могут быть. Может быть необходимо как- то более грамотно составить рацион питания? Вы могли бы помочь в этом? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Анна

Нет, это не перестройка организма, это неправильно составленный рацион питания и недостаток воды.
Чтобы вегетарианство не стало для вас губительным, вместо того, чтобы поддерживать жизнедеятельность на должном уровне и оказывать оздоровительный эффект, позаботьтесь о разнообразном питании. Обязательно вводите в рацион достаточное количество углеводистой пищи. Это различные каши, которые следует чередовать, супы с крупами, пророщенное зерно.
При отсутствии животных белков, необходимы растительные. Получить все аминокислоты из мяса все же проще. Чтобы получить полный набор незаменимых аминокислот из растительных продуктов, желательно сочетать злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты. Впрочем, эти продукты в любом случае являются необходимыми составляющими здорового рациона питания.
Для синтеза белков нам необходимы все незаменимые аминокислоты, поэтому если какой- то одной недостаточно, другие аминокислоты тоже не будут использованы. Чаще всего, этим недостающим кирпичиком является метионин, поскольку в растительных продуктах его мало. Высокий уровень содержания метионина можно найти в семенах кунжута, бразильских орехах и злаках.
Что касается запоров, то отдавайте предпочтение продуктам, богатым пищевыми волокнами: хлебобулочные из цельно смолотого зерна или содержащие значительное количество отрубей, гречневая, ячневая, овсяная крупа, абрикосы, ежевика, сухофрукты, киви, петрушка, попкорн, свекла, тыква, редис, морковь, морская капуста.
Включайте в рацион салаты из свежих овощей, зелени (по 100-150 г 2-3 раза в сутки), печеные яблоки, тушеные овощи, разбавленные овощные и фруктовые соки с мякотью (не коробочные). Не измельчайте сильно салаты, предпочтительно более крупная терка.
Соблюдайте режим питания, питайтесь 5 раз в день.
Количество жидкости 1,5- 2,0 л, 20% из пищи, 80% - из напитков. Женщинам следует выпивать 8 стаканов (250 мл) в сутки.

  • 2019-01-21 17:36:48
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Если проблемы с кожей и ЖКТ начались после перехода на другое питание, то причиной может быть наличие в организме хронической патологии со стороны ЖКТ, эндокринная патология, заболевания ССС и др.
Поэтому прежде чем менять свой обыденный рацион питания, необходимо обратиться на очный осмотр к терапевту и пройти полное обследование: ЭКГ, УЗИ ЖКТ, сахар крови, биохимию крови ( печеночные пробы и холестерин), клинический анализ крови и мочи, кал на яйца гельминтов методом флотации, коагулограмму, УЗД щитовидной железы, гормональный фон, консультация эндокринолога, гинеколога.
Если Вы абсолютно здоровы, то переходить на вегетарианство необходимо медленно, обязательно заменять животный белок на белок растительного происхождения ( бобы, соя, орехи и т. д)
Вы должны понимать, что при отсутствии мяса растительное питание менее калорийное и поэтому порции должны быть больше обычного, чтобы восполнить суточную потребность в энергии.  

  • 2019-01-21 17:42:01
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ваш ответ. Подскажите, пожалуйста, а вы составляете рацион питания?

Анна — 2019-01-21 18:07:13
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Анна

Да, состаляю. На нашем сайте это дополнительная услуга, стоимость которой 2500 рублей.

  • 2019-01-21 19:26:58
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Переход на вегетарианское питание консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image