Боль в груди, головная боль, 30

Консультация

Ребёнку 9 месяцев на гв, уже дней 10 как грудь есть только перед сном в 20-21: 00 и пару раз ночью. В остальное время переведён на питание (завтрак, обед, ужин). Переходили плавно: убрали одно кормление перед дневным сном и недели через 2-3 исключили второе.

Вчера заболела сильно левая грудь, только с одной стороны. Уплотнений нет, боль как будто от удара. Заболела голова, поднялась температура до 39. Выпила детский Нурофен 2 раза по 30 мл помогло лишь на пару часов. Сегодня проснулась с температурой 38,8 , той же болью в голове и болезненный участок на груди стал красным. Выпила утром парацетамол, полдня было легче. Позже полила на грудь тёплым душем, наложила капустный лист. Сейчас вечер, температура снова 38. Это удар или продуло? Что это? Что мне делать? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Таня

Вы столкнулись с лактостазом, т. е. с закупоркой млечного протока. это скорее всего не связано с ударом и тем более, это вас "не продуло". С лактостазом нужно начинать бороться сразу, нельзя его запускать. Просто сбивать температуру и ждать, когда все само пройдет не принесет результата. Поэтому, пойдите снова в ванну, теплым душем помассируйте грудь (если темпа высокая сначала ее сбить) затем руками мягко помассируйте грудь (НЕ МЯТЬ) от периферии к соску, похлопывающими движениями кончиками пальцев промассируйте, затем начинайте аккуратно сцеживать грудь, сцедите сколько получится, по выходу из ванны сразу дать ребенку грудь. При лактостазе, активно сосущий ребенок лучшее средство.
Определите, где именно болит грудь, кормить ребенка нужно в такой позе, при которой подбородок ребенка упирается в больную область или направлен в эту сторону. Если лактостаз со стороны подмышки, то подойдет поза "из- под руки". Позвольте сосать грудь столько, сколько ребенок согласится сосать.
После кормления приложите к больной области груди холод на 5-10 минут, это уменьшит воспаление и боль. После холодного компресса смажьте грудь мазью Траумель, ее использовать несколько раз в день. Если мази нет (она гораздо эффективнее) то пока используйте отбитый до сока капустный лист, менять его каждые 2 часа.    
Весь комплекс мероприятий проводим 2-3 раза в день, больной грудью кормим чаще, несмотря на сокращение кормлений в последнее время.   Обычно лактостаз при проведении этих мероприятий проходит за 24 часа, если вам не станет легче в течение этого времени, обязательно обратитесь очно к хирургу, маммологу или гинекологу для назначения физиопроцедур.     

  • 2019-01-23 10:08:55
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Боль в груди, головная боль, 30 консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image