Аллергия на смесь у грудничка

Консультация

Добрый день! Сыну 5 месяцев. В 2 мес появились высыпания на коже, заложенность носа , боли в животе, частые срыгивания. Обратились к педиатру. На основании жалоб был поставлен диагноз атопический дерматит, предположена аллергия на белок коровьего молока. Так как мы на грудном вскармливании помимо лекарственных средств (смекта, фенистил, баксет бэби) , мне было рекомендовано соблюдать диету с исключением из рациона молока, яиц, продуктов, содержащих глютен! Что я и делаю по настоящее время. Состояние улучшилось! Сыпь прошла , боли в животике уменьшились. Но к 4,5 мес у меня не стало хватать молока! Педиатр назначила дополнительно докармливать смесью Симилак Алиментум. Вводила постепенно после кормления грудью по схеме 1й день 10 мл, второй 3 раза по 10 мл, далее увеличивая количество мл . К концу второго дня у ребенка покраснели щеки , снова появились высыпания , сильное вздутие и боли в животе, сон беспокойный! Бросила кормить этой смесью. Рискнула добавить обычную молочную смесь Симилак Голд, хоть и знала, что там содержится белок коровьего молока. На удивление кожа ребенка очистилась , животик стал меньше беспокоить. В туалет стал ходить каждый день (стул зеленоватый со слизью, до смеси только на грудном молоке могли быть запоры и кал оранжевого цвета со слизью)При повторном обращении к педиатру, доктор настояла на продолжении приема Алиментума. По ее мнению на полный гидролизат аллергии быть не может. Опять начала давать Алиментум. Сегодня 4й день ! У ребенка жуткое вздутие, боль в животе, плач! И ручки в покрылись красными прыщиками! Подскажите, что делать дальше? Продолжать вводить алиментум во избежании варианта накопительной реакции на молочную смесь? Пробовать другие гидролизаты? Может лучше начать вводить прикорм , чтобы свести на нет питание смесью? И есть ли у ребенка все- таки аллергия на белок коровьего молока, если состояние улучшилось на фоне приема обычной смеси? Вес набираем средне(за последний месяц плюс 700 г с учетом приема Симилака Голд в течение 1,5 недель)Сейчас 7555 при росте 67 см. Анализы сданы во время приема молочной смеси. В ОАК повышены эозинофилы до 9 %, тромбоциты до 500, остальные показатели в норме. В анализе кала ph резко кислая, цвет желтый , жидкий, неоформленный , детрит умеренно , слизь небольшое количество, лейкоциты 0-1 , мыла в небольшом количестве, крови нет , по остальным показателям норма . Заранее спасибо!

Препарат: Симилак Алиментум

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Алёна

Вам необходимо сменить педиатра. Если у малыша атопический дерматит, то материнская диета практически не влияет на течение этой патологии.  
Тестом на белок коровьего молока как раз и является сначала полное его исключение, а затем, после улучшения состояния ребенка, повторное введение молочной смеси. При аллергии состояние ребенка ухудшается, а в вашем случае мы видим абсолютно обратную картину.
До года молочные смеси или грудное молоко ребенку необходимы.
Подумайте о возобновлении грудного вскармливания. Это, при желании, не так сложно, как кажется.   Почитайте, пожалуйста, тут http://breastfeeding.org.ua/how/index.html
По поводу атопического дерматита найдите в Ютубе запись вебинара Сергея Макарова по атопическому дерматиту (12 ноября 2016) - очень подробно и понятно.
И найдите другого врача для наблюдения за ребенком.

  • 2019-01-24 16:12:48
  • В ответе ошибка?

Прошу прощения , неверно указала поставленный диагноз, поставленный педиатром: Аллергический дерматит! Я только за грудное вскармливание, просто боюсь , что моего молока уже не хватает ребенку, а принимать какие- то специальные средства боюсь из- за склонности к аллергии. Да и скудная диета играет свою роль я думаю тоже... Спасибо за ссылку с ценной информацией, буду стараться исправлять уже совершенные ошибки! К груди, кстати , стараюсь прикладывать почаще!

Алёна — 2019-01-24 22:10:52
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алёна

Не нужно бояться,  побольше спите,  поменьше нервничайте,  почаще прикладывайте малыша к груди и молоко вернется в полном объеме.  Обязательно  кормите ребенка ночью,  пусть он даже просто сосет пустую  грудь,  но,  ночная стимуляция сосков - это необходимое количество  пролактина (а значит и молока) днем.  
Кто- то очень верно заметил,  что молоко не в груди,  а в голове.  Вы сейчас - фабрика по производству  молока. Сконцентрируйтесь на этом.  
И ищите другого,  более компетентного педиатра.  

  • 2019-01-24 22:29:08
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Аллергия на смесь у грудничка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image