Лечение по ЭКГ

Консультация

Добрый день! Папе 71 год. 15 лет не был у врача. Сделали ЭКГ. Там много проблем. Давление 150-160 на 90 в среднем. Принимает только берилиприл плюс. Ко врачу идти боится. Телосложение среднее. Курит с 20 лет. Подскажите, какое лечение ему сейчас можно назначить в соответствии со сделанной ЭКГ? Инсульта не было, инфаркта (по крайней мере того, который мы бы заметили), не было. Очень надеюсь на вашу помощь. Заранее большое спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Мария

Если у пациента не было инфаркта, инсульта, нет сахарного диабета (исключить нужно обязательно - сдать глюкозу натощак), то целевой уровень АД - 140/90 мм. рт. ст. У вашего отца оно выше, поэтому к лечению по давлению я бы добавила еще один компонент (бета- блокатор или блокатор кальциевых каналов).  
Что касается ишемических изменений, важно знать - есть ли субъективные жалобы со стороны сердца: одышка, сухой кашель, загрудинные боли при нагрузке.  
В связи с наличием тахикардии, возраста и т. д, у вашего отца имеет место ишемическая болезнь сердца, возможно, со стенокардией. В связи с этим считаю целесообразным назначение бета- адреноблокаторов (бисопролол, метопролол, небивалол) на постоянной основе. Эти препараты снижают давление, снижают нагрузку на сердце, урежают частоту сердечных сокращений. НО! они имеют ряд противопоказаний, поэтому, к сожалению, назначить их без осмотра врачом невозможно, чтобы не навредить. А дозировку подбирать нужно постепенно, начиная с минимальной, поэтому постарайтесь уговорить отца показаться хотя бы терапевту, а в идеале - кардиологу.  
Если есть стенокардитические боли, в момент приступа обязательно нужно иметь при себе и принимать нитроглицерин, при этом при стенокардии напряжения высокой степени назначают пролонгированные нитраты (кардикет), которые снижают частоту таких приступов.  
К лечению также нужно добавлять препараты, разжижающие кровь как профилактику инсульта и инфаркта (кардиомагнил или полокард 75 мг в вечернее время).  
Обязательно из обследований сделать биохимический анализ крови с липидограммой (общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, ТГ): при нарушении липидного обмена необходим прием статинов на постоянной основе (розувастатин).

  • 2019-01-26 13:19:06
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Указанные цифры артериального давления указывают на наличие артериальной гипертензии. Если давление держиться в таких пределах, значит приема берлиприл плюс недостаточно. Учитывая данные ЭКГ в схеме лечения должен присутствовать препарат из группы бета- блокаторов (бисопролол, небивалол). Также очень важен отказ от курения, ограничение употребления повареной соли (диета номер 10).  
Схема лечения подбирается только на очном осмотре. Помимо цифр давления нужно провести аускультацию легких, сердца, оценить наявность одышки, отеков нижних конечностей. Также необходимо лабораторное дообследование: общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи, глюкоза крови, липидограмма, коагулограмма, анализ крови на гормоны щитовидной железы. Учитывая все показатели терапия будет скорректирована (препараты для снижения холестерина, антиагреганты). Также в терапию могут быть добавлены препараты калия, кардиопротекторы (милдронат, тиатриазолин), противоишемические препараты курсом (сиднофарм, адвокард).  

  • 2019-01-26 13:24:49
  • В ответе ошибка?

Сахарного диабета нет, сахар в крови недавно проверяли. Одышка при активной ходьбе есть. Загрудинных болей при нагрузке нет.

Мария — 2019-01-26 13:26:18
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лечение по ЭКГ консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image