Не берет правую грудь

Консультация

Здравствуйте, ребенку 10 дней. Очень сильно рассосались сосок правой груди так, что перестал совсем брать правую грудь, она мягкая все нормально, болит страшно, боль готова терпеть, но ребенок изгибается, не берет ее. Постоянно мажу пуреланом, но не помогает. Левую сосет хорошо. Что делать? Как спасти ГВ? Помогите.... Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Мне не совсем ясна картина. Поясните пожалуйста, следующие моменты:
1. У вас трещина груди или другая травма?  
2. Боль именно в соске или болит и грудь?  
3. Не берет правую грудь ни при каких обстоятельствах? Смена позы? В сонном состоянии?  
4. Ребенок получает пустышку, бутылочку, докорм?  
Елена, терпеть боль не выход, если вам больно кормить, это сказывается на отделении молока. т. к. при боли в вашу кровь выбрасываются гормоны стресса, а они блокируют отделение молока. Поэтому нужно лечить травму, обязательно исправлять прикладывание к правой груди, видимо здесь есть проблемы. Ответьте на вопросы, попробуем разобраться.   

  • 2019-01-27 08:58:57
  • В ответе ошибка?

1. Да очень большая трещина, на пол соска. 2. Боль именно когда он пытается взять грудь. 3. Неприятные каких обстоятельствах, даже сонный не берет, позы разные пробовала. 4. Докорма нет, пустышку не даём, сейчас сцеживаю с правой груди и даю через бутылочку.

Елена — 2019-01-27 16:37:12
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Елена

Спасибо за ответы. В данной ситуации нужно поберечь правую грудь, залечить эту трещинку. Больную грудь аккуратно сцеживаем, лучше руками, а не молокоотсосом, т. к. молокоотсос способен еще больше травмировать грудь и увеличивать размер трещины. И пока не кормим ею, примерно 1-2 дня.  
Вы очень самоотверженная мама, но боль терпеть не стоит, это не только не решит проблему, но и ребенок привыкнет сосать эту грудь неправильно, поэтому нужно сейчас принять все меры по исправлению ситуации.  
Первом делом, лечение больной груди, ибо ваше здоровье, превыше всего. Что нужно сделать: Грудь регулярно сцеживаем, примерно также, и в то же время, как и кормите здоровой, смотрите по ее наполненности и ощущениям. После сцеживания смазываем сосок своим молоком из этой груди и оставляем высохнуть на воздухе. После высыхания смазываем сосок и стараемся вложить в трещинку получше солкосериловую мазь, она как бы склеивает края раны, что способствует более быстрому заживлению.   После того, как рана более менее закроется, подживет, можно применять бепантен или декспантенол, пурелан, облепиховое масло. Можно эти средства чередовать, если есть что то одно из этого, то используем, что есть.  
Елена, вероятно вы знаете, что использование иных предметов для сосания, кроме груди, способны испортить захват груди, что может отрицательно сказаться на прикладывании к груди, а значит и на эффективности сосания, отсюда слабый набор веса и проблемы с болезненным кормлением и травмами груди.  
Поэтому, предлагаю следующий выход: либо пока кормим только левой грудью, вторую лечим, сцеживаем (молоко замораживаем впрок)  и изучаем способы исправления захвата этой груди, ищем причины.   Либо все тоже самое, но сцеженным молоком кормим альтернативным способом (шприц без иглы, специальная  ложечка для докорма и т. д. способов много). Конкурентов груди необходимо исключить, т. к. принцип сосания груди и бутылочки кардинально отличается, если ребенок сосет грудь как бутылочку, закономерно, что от этого страдает грудь, количество молока и набор веса.  
Елена, уверяю вас, что помочь вашей ситуации можно, и вы многое делаете правильно: сцеживаете грудь, даете сцеженное молоко, а не смесь, стараетесь и стремитесь кормить грудью. В начале грудного вскармливания очень многие мамы сталкиваются с проблемами, важно знать, что практически любая проблема в ГВ решаема. Конечно, конкретно вашу ситуацию, нужно решать поэтапно, но поверьте, она вовсе не так плоха, ваша кроха совсем мала, а значит, у вас есть время и много времени, чтобы все наладить. Не теряйте терпения, ваша терпеливость, ваше спокойствие обязательно передастся малышу, он будет прислушиваться к вам, а вы к нему. Помните, что для ребенка, вы по прежнему единое целое и по другому он жить пока не умеет, поэтому носите чаще на руках, поглаживайте, выкладывайте голенького себе на оголенную грудь, побольше очень близкого контакта кожа- к- коже, вы увидите, что станете лучше понимать друг друга, а грудь малыш будет захватывать интуитивно лучше. Елена, а еще важно знать, что вы самая самая лучшая мама вашего ребенка, он это знает, знайте и вы и так будет всегда, сколько бы ребенку не исполнилось. Я готова ответить на все ваши вопросы. Удачи вам.     
   
  

  • 2019-01-28 00:15:48
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Не берет правую грудь консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image