Лечение гиперплазии
Консультация
Здравствуйте! В мае 2018 была первая беременность, окончившаяся выкидышем на сроке 1 месяц. Мне 32 года. По гистологии пришёл ответ, что была замершая беременность. Делали выскабливание(очень жалею, видимо, сделали неудачно, но было кровотечение ). После только кололи кровоостанавливающие и антибиотики. Больше никакого лечения не проводилось.
На этой неделе(то есть в январе 2019) у меня начались ноющие боли в животе. Я записалась на УЗИ и мне сказали, что у меня гиперплазия эндометрия. Снова предложили выскабливание.
Мои вопросы: 1)Я так понимаю, что после выкидыша мне должны были назначить гормонотерапию, чтобы избежать роста эндометрия?
2)Если я соглашусь на выскабливание, то это прямой путь к спайкам и бесплодию? Выскабливание предлагают вслепую, как и в первый раз. И что, я теперь обречена на выскабливания? Не факт, что эндометрий снова не разрастется.
3)
Какие есть методы лечения гиперплазии, щадящие, чтобы мне не остаться с бесплодием, ведь я хочу детей! Возможно ли медикаментозное лечение? В каких случаях?
4)Возможно ли излечиться навсегда, или нет?
Спасибо.
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Ответы врачей
Здравствуйте, Татьяна
1. Если по данным результата патогистологического исследования после проведения выскабливания по поводу непрогрессирующей беременности не было данных за гиперпластические процессы эндометрия, то показаний к проведению гормонотерапии не было. С профилактической целью данный вид терапии не проводится.
2. Причиной гиперплазии являются гормональные нарушения, затрагивающие все звенья нейрогуморальной регуляции организма женщины. Эндометрий — это всего лишь орган- мишень для половых гормонов из- за присутствия в нём специфических рецепторов, именно влияние гормонального фона обеспечивает патологическую трансформацию эндометрия. Большое значение имеет наличие у пациентки ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы. Само не является лечением, это диагностический метод, который позволяет определить морфологию эндометрия для того, чтобы подобрать эффективное лечение и исключить онкопатологию. Лучше, если РДВ будет проводиться с гистероскопией. Риск образования синехий полости матки зависит от исходного гормонального фона, повреждения базальной мембраны эндометрия, наличия инфекционных факторов. Если при установке диагноза гиперплазии проведена не будет, то естественно будет рецидив. Сама нелеченная гиперплазия является фактором бесплодия.
3. Проведение РДВ является диагностической процедурой, лечение в Вашем случае подразумевается консервативное.
4. При адекватном подборе терапии и лечении, прогноз для гиперплазии эндометрия благоприятный.
- 2019-01-27 18:26:45
-
В ответе ошибка?
Спасибо огромное за ответ. А что подразумевается под консервативным лечением?
К консервативной терапии относится гормональная терапия, направленная на супрессию эндометрия. По показаниям могут быть рекомендованы препараты, способствующие коррекции обменноэндокринных нарушений и нормализующие водноэлектролитный обмен, средства, улучшающие состояние центральной нервной системы, витамины, противовоспалительные средства. Профилактически с целью устранения отрицательного действия гормональных препаратов на гемореологические свойства крови и гепатобилиарную систему, пациенткам, получающим гормональное лечение, могут быть рекомендованы дезагреганты, гепатопротекторы и средства, улучшающие функцию пищеварения.
- 2019-01-27 22:14:09
-
В ответе ошибка?
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе