Субфебрилитет

Консультация

Здравствуйте!

Держится субферильная темпиратура уже третий год - от 37 до 37,5. При этом ощущаю либо озноб, либо сильный жар. Восполняются периодически лимфоузлв в области подбородка. Я предположительно аллергик. Почему предположительно, потому как подтверждённого диагноза не имею. Реагирую на на сорные травы, животах, пищевые добавки, красители. Даа поиступа отека Квинке, жуткие крапивницы. Принимаю каждый день противогистамин. В период цветения обрабатываю глаза и нос дополнительно. Во время Сильных приступов поднимается температура до 37,5, падает давление.

Обращалась к терапевту по поводу субфебрилитета с последующим обследованием. Ничего не выявили.

Проблема беспокоит и по сей день.

С уважением, Валентина. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Валентина

Нужно выяснить точную причину вашего субфибрилитета, т. е нужно искать хронический процесс в организме. Для начала нужно исключить воспаление придаточных пазух и так далее , так как у вас увеличиваются лимфоузлы. Для этого нужно сделать рентген пазух, а лучше и информативнее  КТ пазух. Также обследоваться на цитомегаловирус (ЦМВ) и вирус Эпштейн Барра (ВЭБ), так как именно хроническое течение ЦМВ и ВЭБ может способствовать субфибрилитету, и увеличения лимфоузлов.
Также обязательно нужно сдать анализы крови на ВИЧ инфекцию в СПИД центре, общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Также исключить гельминты - кал на яйца гельминтов и отпечаток на энтеробиоз.
Сделать рентген органов грудной клетки и исключить туберкулез.
Обязательно получить консультацию эндокринолога и сдать ТТГ.  
Но я бы вам рекомендовала все - таки обратиться к терапевту, чтобы вас положили на стационарное лечение и выяснили точную причину субфибрилитета, так как аллергические реакции такую длительную температуру не будут давать.  

  • 2019-01-28 22:28:51
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Длительный субфибрилитет чаще всего наблюдается при хроническом вялотекущем воспалительном процессе.  
Учитывая субфибрилитет и периодическое воспаление поднижнечелюстных лимфоузлов, в первую очередь нужно исключить патологию ЛОР органов. Достаточно часто такие проявления дает хронический тонзиллит, синусит. Поэтому рекомендую осмотр отоларингологом, рентген снимок придаточных пазух носа. При выявлении гнойных пробок в миндалинах их нужно промывать (на аппарате "Тонзилор"). Если же миндалины в декомпенсированном состоянии - тозиллэктомия.  
Если патология ЛОР органов будет исключена, нужно продолжить диагностический поиск. Поэтому рекомендую сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи, копрограмму + кал на яйца глист и цисты простейших трехкратно с интервалом в несколько дней, сделать КТ грудной клетки  (исключить туберкулез, новообразования), кровь на ВИЧ, RW, маркеры вирусных гепатитов В и С, гормоны щитовидной железы, УЗИ ЩЖ и подчелюстных, шейных лимфоулов.
Также необходимо обследование у гинеколога ( УЗИ органов малого таза, мазок на ИПППметодом ПЦР). Достаточно часто инфекции передающиеся половым путем могут протекать скрыто, поэтому их выявление может быть только с помощью лабораторных исследований.  

  • 2019-01-28 22:29:27
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Субфебрилитет консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image