Нужен ли докормом ребёнку

Консультация

Родился мальчик 3200 и 51 см минимальный вес был 2900, сейчас 6 недель ровно, вес 3500 и 53 см, в пятницу были у педиатра, докорм не назначила, выписала Элькар и витамин Д.

Родственники давят, говорят докармливать смесью, кормлю по требованию, сразу после роддома приходилось выдерживать хоть 1,5 часа между кормлениями из- за травмирования сосков. Сейчас стала кормить чаще уже 5 дней, если просит, за это время набрал 130 гр.

Стул нормальный, захват груди тоже, но очень сильные колики, из- за чего малыш капризничает и вечером и утром неспокойно спит, длинный ночной сон при этом от 3,5 до 5 часов. Даём Эспумизан, не допаиваем водой, в комнате увлажнитель и 20 градусов, писает не менее 10 раз. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ксения

За первый месяц ребенок должен набрать около 600 гр. 3200+600-3800- это должный вес ребенка. У вас на данный момент 3500.
Минимальный необходимый набор веса является не менее 450 гр.
На сам вес ориентироваться не стоит. Лучше попытаться наладить грудное вскармливание, докармливать смесью пока нет необходимости. Первые три месяца ребенка нужно кормить по требованию, чем чаще прикладывать к груди, тем больше будет выработки молока. Обязательно нужно кормить в ночное время. У одной груди ребенок должен находиться не менее 10-15 минут. Если молока с одной груди недостаточно, то только тогда давайте вторую грудь.
Колики достаточно часто появляются у детей раннего возраста и самостоятельно исчезают после 3- х месяцев. Для уменьшения колик подавайте биогаю строкой на 10-14 дней.

  • 2019-01-29 14:09:21
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Средне месячная прибавка у малыша составляет 600 грамм, 3 см в росте.  
На данный момент вес малыша составляет 3500, норма соответсвует 3800, рост 54.
Необходимо учитывать, что это усреднённый показатель, но каждый ребёнок индивидуален, на данный момент критического снижения массы тела нет.
До 2-3 х месяцев жизни у детей преобладает режим по требованию, вводить докорм на данном этапе не нужно.
О недостатке грудного молока свидетельствуют нетолько антропометрические данные (вес, рост), но и настроение ребёнка (малыш активен, сон и аппетит сохранен), количество мочеиспусканий не менее 6 раз в сутки, контрольное взвешивание до кормления и после кормления.
Учитывая анатомо - физиологическую незрелость жкт, возможно появление колик, срыгивания.
Рекомендую выкладывание малыша на животик, массаж живота по часовой стрелке, приём препарата симетикона (эспумизан) после кормления через 10 минут, приём пробиотика (линекс в форме капель) в течение 4 недель.
До 2- х месяцев разовый объём в питании малышей составляет около 100 - 110 мл.

  • 2019-01-29 14:23:47
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Нужен ли докормом ребёнку консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image