Послеоперационная невропатия лицевого нерва

Консультация

Здравствуйте.

После операции по удалению кисты надгортанника 12.10.2018 г. через сутки и 8 часов перекосило лицо. Выяснили, что наступил паралич мыщцы опускающей угол рта со стороны операции.

Лечилась 3 месяца, из них провела в стационаре АОКБ - 17 дней, видимой динамики нет.

Какая ветвь лицевого нерва задета?

Какова причина повреждения: нерв пережат во время операции , послеоперационный отек?

Через 3 дня после операции и паралича появилась гематома в послеоперационной области.

В нашем городе эту проблем не может решить никто. Куда стоит обратиться?

Какая тактика дальнейшего лечения и что еще можно сделать?

С 12.10.18 – Цефтриаксон в/в кап. на физ. р- ре - 7 дней.

С 12.10.18 – Дексаметазон в/в кап. на физ. р- ре - 7 дней.

Таб. Диувер 1 таб.*1 раз в день утром - 5 дней.

С 13.10.18 – 29.10.18 - Пентоксифиллин 5,0 мл. на 250,0 мл. физ. р- ра + В1 (В6) – 17 дней.

С 30.10.18 - 13.11.18 - Трентал 5,0 мл. на 250,0 мл. физ. р- ра + В1 (В6),

затем с 14.11.18 по 15.01.19 - Таб. Трентал 400 мг. 1 таб.*3 раза в день, затем с 16.01.19 – 1 таб.*2 раза в день.

С 20.10.18 – 12.11.18 - Прозерин 1,0 мл п/к – 24 дня.

Затем с 13.11.18 – 05.01.19 - Таб. Нейфромидин 20 мг. 1 таб.*3 раза в день, затем с 06.01.19 - 1 таб.*2 раза в день.

С 26.10.18 – 09.11.18 – Церетон 5,0 мл. на 250,0 мл. физ. р- ра в/в кап. – 15 дней,

затем с 26.10.18 – 09.11.18 - Таб. Церетон 400 мг. 1 таб.*3 раза в день .

Затем с 18.11.18 – 21.11.18 - Таб. Актовегин 200 мг. 1 таб.*3 раза в день, затем с 22.11.18 – 22.01.19 – 2 таб.*3 раза в день, затем с 23.01.19 – 1 таб.*2 раза в день.

С 19.10.18 - Таб. Детралекс 500 мг. 1 таб.*2 раза в день.

Витамины В1, В6 – 1,0 мл. вместе с Пентоксифиллином с 13.10.18 – 19.10.18 – 7 дней,

Затем с 20.10.18 – 13.11.18 – по 4,0 мл. – 25 дней.

Затем с 14.11.18 - 21.11.18 - Витамины В12 1000 в/м – 10 дней.

Затем с 02.12.18 – 31.12.18 - Таб. Келтикан- комплекс 1 таб.* 1 раз в день – 30 дней.

С 23.11.18 – 25.12.18 – Таб. Аэвит 1 таб.*1 раз в день - 1 мес.

С 15.11.18 – Таб. Берлитион 300 мг. 2 таб.*1 раз в день.

Таб. Пустырник- форте 1 таб.*2 раза в день- 1 мес.

С 18.01.19 - Таб. Магнелис В6 – 1 таб.*3 раза в день.

Физиотерапия:

С 22.10.18 – лазер - 6 дней в стационаре;

Амбулаторно– лазер , фотохром - 5 дней.

С 7.11.18 – 6.12.18 – Лазер по ходу лицевого нерва + область шва на шее– 20 дней.

07.11.18 – 20.11.18 – Электрофорез с Гепарином на лицевой нерв – 10 дней.

С 21.11.18 – 04.12.18 – электрофорез с Прозерином на лицевой нерв – 10 дней.

С 05.12.18 – 18.12.18 – СМТ на подбородочную область, 15 минут – 10 дней.

С 26.11.18 – 14.12.18 – Дэнас на точки лицевого нерва, 15 мин. – 15 дней.

С 21.01.18 – электрофорез с грязью Биоль на область подбородка, шеи в послеоперационной области, 15-20 минут.

Гирудотерапия(4 пиявки за сеанс): 7 дней, по 2 дня в неделю с 30.11.18 – 21.12.18.

Иглорефлексотерапия:

3.11.18- 23.11.18 – 3 раза в неделю, 7 сеансов.

С 11.12.18 – 28.12.18 – 14 дней ежедневно, кроме выходных.

Сейчас пытаемся снять отек в послеоперационной области и межфасциальную гематому консервативно, с помощью электорофореза с грязью Биоль. Через 8 сеансов добавят электоростимуляцию. Хирурги говорят, что межфасциальные гематомы плохо рассасываются, так как там плохое кровоснабжение. Но хирургическое удаление гематомы очень опасно и исход неизвестен, так как это область шеи, где много нервов и сосудов.

В стационаре АОКБ лор, которая делала операцию, отправила на пункцию гематомы с помощью УЗИ, но на УЗИ врачи сказали, что она сама рассосется. Кроме того. можно было еще что- нибудь проткнуть во время пункции.

Я сейчас понимаю, какую сделала глупость, даже ни об чем не подумав, когда согласилась на операцию через шею, тем более в лор отделении. Я растерялась, когда сказали, что кисту 1,5- 2 см. в обл. надгортанникаи ничем меня не беспокоила не видно эндоскопом и поэтому ее можно удалить только через шею. Я ехала в Архангельск удалять ее эндоскопически. Лор- хирург что эндоскопически если ее удалить, то будут осложнение - рецидив кисты.

Я сама сразу не сообразила, что операция на шее - сложнейшая, и ее делают нейрохирурги: там нервы и сосуды, и могут все перерезать и передавить. Если бы заранее знала, что будут резать шею, то все бы заранее узнала и отказалась бы. Кроме того, что после этой операции врачи сказали, что ее вообще не надо было делать на данном этапе: срединная киста надгортанника врожденная, увеличилась в прошлом году из- за воспалительного процесса в зубе. Вскрыли абсцесс, удалили зуб. И киста стала уменьшаться. А очередь на операции в Архангельскую областную клинику нужно ждать 1 год. За это время ее стало не видно эндоскопом.

Я всего этого не знала, иначе бы отказалась бы от операции, тем более на шее. Никто меня не предупредил. Я просто поверила лору- хирургу, что так лучше, так как думала, что уровень АОКБ выше, чем на перифирии и врачи больше знают, что лучше для пациента. А сейчас нахожусь в таком стрессовом состоянии в таком шоке!

Больничных листов с п/о невропатиями не дают, денег на лечение нужно больше, чем моя з/п. С работы на процедуры не отпускают, хотя я работаю в поликлинике фельдшером, наоборот зав. гл. врача поставила график такой, чтобы я не могла пролечиться. Я в шоке от нашей медицины и от отношения начальства. Думала, что это только в фильмах так бывает.

Сейчас меня ведет только врач- физиотерапевт, так как никто из неврологов посттравматическими и послеоперациоными невропатиями не занимается. Собираю лечение со всех неврологов, кто что посоветует.

Если Вы, или кто- нибудь из неравнодушных специалистов, согласны проконсультировать, то могу дать тел. моего врача для решения вопроса об дальнейшей тактики.

Разрез они сделали слева , сбоку, по платизме над щитовидным хрящом размером 8 см. А я то думала, что будут делать посередине, где меньше нервов и разрез маленький. Рубец формируется теперь в обл. надгортанника слева. Видимо сильно там все пережали, когда эту маленькую кисту искали.

Подбородок слева под парализованной мышцей болит до сих пор и снижена чувствительность. Что они могли там сделать: они сами не скажут. Сказали, что "куда то чуть ли не провалились". Операция по отчету длилась 35 мин.

НравитсяПоказать список оценивших

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Наталья

Перед началом проведения электростимуляции   обязательно необходимо провести электродиагносику для выяснения двигательной функции лицевого нерва, тем более уже прошло длительное время после развития неврита лицевого нерва. Для снятия отёка эффективно пройти курс лечения индовазин фонофорез ( введение индовазина с помощью ультразвука) - 10 процедур, ультразвуковая терапия должна проводиться по ходу лицевого нерва, через день электрофорез на область лицевого нерва но- шпа ( +) никотиновая кислота ( - ) 10 процедур. Прозерин электрофорез и тем более СМТ- форез или диадинамофорез лучше не проводить т. к. можно вызвать перестимуляцию лицевого нерва и вызвать его перерождение. Необходимо так- же подключить коррекцию мимических мышц лица лейкопластырным натяжением со здоровой стороны на поражённую и спать и отдыхать желательно на стороне поражения.

  • 2019-01-29 18:15:57
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Послеоперационная невропатия лицевого нерва консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image