Приступ подагры

Консультация

Здр! Мне 57л. Подагра 10лет. С19-21янв.- очень сильный приступ(от локтя разносило по часам всю руку), не снимали даже 300мг найза. Утром 22янв. отчаился и принял 30мг преднизолона в таб. Отпустило на 50%. 23янв.- 30мг, стало значительно лучше, но скакнуло АД. Резко отменил преднизолон. Сейчас подлечиваю ост. явления(связки, кисть)Самочувствие рабоче. Прочитал, что надо плавно уходить от гормона(посадишь надпоч.), а некоторые говорят в данном случае- можно резко. Как ваше мнение. Не возращаться же. С ув. Александр. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Александр

При остром приступе подагры преднизолон применяется в случае неэффективности нестероидных противовоспалительных средств. Из НПВС наиболее эффективно работают при подагре бутадион, индометацин, ибупрофен.  
Учитывая что Вы всего 2 раза приняли преднизолон в дозе по 30 мг, то в таком случае постепенная отмена не обязательна, синдром отмены не разовьется.  
Ввиду того, что болеете подагрой Вы давно, рекомендую сдать кровь на мочевую кислоту и определить ее уровень. При повышенных показателях по окончанию острого периода может потребоваться курсовый прием аллопуринола.  

  • 2019-01-29 19:16:53
  • В ответе ошибка?

Ел. Пав., спасибо. В октябре 2017г сдал ан. крови по рек. ревмотолога(было обострение): общ- весь в норме; биохим- црб- 34мг/л; моч. к- 492ммоль/л; креатинин- 115ммоль/л. Диурез снижен очень давно, поэтому аллопуринол врач поставила под очень большой??? К тому же побоч. эфф. уж дюже не привлекательны и прием пожизненный. Диета, сухой режим, зож- спасают на месяцы. Потом осмелею и она уже на страже, то бишь подагра. Можно ли хоть изредка прибегать к гормонам на 1-3 дня в случае критич. боли. В какой дозе? Вероятно 30мг - много, хотя в инстр.- так. Не принесу ли вред? Спасибо.

Александр — 2019-01-29 20:17:42

Ел. Пав., спасибо. В октябре 2017г сдал ан. крови по рек. ревмотолога(было обострение): общ- весь в норме; биохим- црб- 34мг/л; моч. к- 492ммоль/л; креатинин- 115ммоль/л. Диурез снижен очень давно, поэтому аллопуринол врач поставила под очень большой??? К тому же побоч. эфф. уж дюже не привлекательны и прием пожизненный. Диета, сухой режим, зож- спасают на месяцы. Потом осмелею и она уже на страже, то бишь подагра. Можно ли хоть изредка прибегать к гормонам на 1-3 дня в случае критич. боли. В какой дозе? Вероятно 30мг - много, хотя в инстр.- так. Не принесу ли вред? Спасибо.

Александр — 2019-01-29 20:30:49
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александр

Повторюсь, преднизолон применяется только в острой фазе при неэффективности перечисленных НПВС.  
Стартовая доза в острых состояниях составляет 20-30 мг. Применение препарата в течении 1-3 дня в такой суточной дозировке не вызовет серьезных осложнений.
Но в любом случае данный момент Вам нужно обсудить со своим лечащим врачом.  

  • 2019-01-29 21:34:46
  • В ответе ошибка?

Благодарю. обсудим.

Александр — 2019-01-29 23:09:10
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Приступ подагры консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image