Тики у сына 5 лет

Консультация

Здравствуйте! У моего сына , после длительной разлуки со мной - 40 дней отдыхал с бабушкой и дедушкой в июне, началось очень частое моргание глазами, дотрагивание до своего полового органа, а недавно и всхлипывание, как будто, что то у него мешает в горле, он говорит , что ничего не мешает. Продавала магне в6, успокой ку- витамины, сейчас даю глицин и кальций компливит, стали ходить на электрофорез с бромом. Постоянно боится, что его заругают взрослые. Хотя я и муж его не ругаем, только в случае обьясняем. Сейчас стал на наши обьяснения плакать, говорит, что мы его ругаем, раньше такого не было. Что делать? Помогите вылечить моего сыночка, пожалуйста!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Яна

Учитывая предоставленную информацию у пациента имеется психоневрологическое расстройство, конечно если ребенок привязан к родителям, пусковым механизмом могла стать разлука, сейчас необходимо устранить симптомы.
При эмоциональном или физическом стрессе  возможно усиление описанной симптоматики, для ребенка необходимо создать всеми силами условия спокойствия, положительные эмоции, исключать положительные и отрицательные раздражители (уменьшение проведения времени у телевизора, компьютера), прогулки на свежем воздухе.
На данный момент рекомендую провести дополнительное лабораторно- инструментальное обследование: общий анализ крови, биохимический анализ  крови, электрокардиограмму, при необходимости (определяет врач невролог) электроэнцефалограмму головного мозга, очно пациента должен осмотреть врач невролог, психолог.
В лечении рекомендую комплексный подход: создание благоприятной психоэмоциональной сферы, прием витаминов группы В, ноотропов (пантокальцин), проведение физиолечения, массаж, консультации у психолога.

  • 2019-02-01 11:34:18
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вероятнее всего у ребенка произошла какая- то психотравма и он либо боится о ней рассказывать, либо его психика о травме "забыла" (таким образом дети спасаются от крайнего негатива, но он все равно "прорывается" у кого тиками, у кого - истериками, страхами и так далее). Скорее всего на отдыхе кто- то сильно ругал ребенка, возможно, бил, и он теперь боится повторения.
Вам следует обратиться на очный прием к детскому психологу или психотерапевту, где специалист при помощи специальных методик "разговорит" малыша
Все ваше "лечение" ни о чем. Ни один из названных препаратов не вылечит тик, а  электрофорез с бромом вообще бесполезный, причем, если эта процедура не приятна ребенку, то он нее может быть ухудшение.  
На сегодняшний день нет препаратов для лечения тиков у малышей.
В подавляющем большинстве случаев при исключении стрессовых факторов и избытка информации (телевизор, новые мультфильмы, избыток эмоций, причем, как отрицательных, так и положительных и т. д) тики проходят самостоятельно. Но, для искоренения проблемы потребуется времени примерно в два раза больше, чем она длится. То есть, если ребенок страдает тиком околого 6 месяцев, то проходить они будут около года.
Поэтому, ваша задача найти хорошего детского психолога или психиатра для выяснения причины психотравмы. Дома обеспечте ребенку эмоциональный покой (временно исключите общение с бабушкой и дедушкой, не вспоминайте об отдыхе, не смотрите летние фотографии и т. д., ограничте поступление новой информации, развлекательные центры и прочее). В присутствии малыша не обращайте внимание на проявления тиков, как будто их нет, исключите общение с людьми, которые указывают малышу или вам при нем на наличие тиков. Держитесь от таких "доброжелателей" подальше.
Старайтесь, чтоб ребенок побольше работал ручками (лепил, рисовал, вырезал и т. д.), но, если не хочет - не заставляйте. Почаще гуляйте на природе.
Никаких лекарств до осмотра врача не давайте.   Ещё раз акцентирую, на сегодня безопасных лекарств для лечения тиков у детей нет. Но, возможно врач увидит необходимость в приеме антидепрессантов.
И, ещё одно, если у ребенка начались тики, то они могут периодически после сильных эмоций возвращаться. Лечение всегда будет похожим: психотерапевт, эмоциональный покой и исключение акцента на проблеме в присутствии ребенка.

  • 2019-02-01 11:44:18
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Тики у сына 5 лет консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image