Кивки головой у ребёнка

Консультация

Здравствуйте! Дочери год и два месяца. Роды нормальные, 7-8 по Апгар, развивается по возрасту, в чём- то даже опережая сверстников, очень активная, все время в движении. До года и одного месяца никаких проблем не наблюдалось абсолютно, кроме периода прорезывания зубов, который проходит с капризами и температурой. В год и месяц дочка заболела с поносом и рвотой, была температура 39,2 один день. После выздоровления стала энергично кивать головкой, как бы показывая «да- да- да», раза 3-5 подряд, без пауз между кивками. Глаза не закатывала, турник части тела не задействованы, могла продолжать заниматься своими делами, даже пить, но кивки казались непроизвольными, в момент кивания кажется можно отвлечь. Невролог смотрела видео кивков, сказала не видит ничего страшного, прописала глицин на месяц, но на фоне его приема ситуация не изменилась. Во сне ничего подобного не бывает. В год и два месяца у дочки стали резаться 4 моляра практически одновременно, в этот период дочка стала периодически крутить головой (по типу «нет- нет», бить себя по нижней челюсти и теребить ушки. Могла помотать «нет- нет» и тут же «да- да», но вместе редко. 10 дней назад дочка упала из своей кроватки, было сотрясение с однократной рвотой, на фоне травмы движения не участились, даже значительно уменьшились к этому времени. В связи с травмой невролог прописала пантогам 1,5 мл 2 раза в день и продолжать давать глицин по прлтаблетки 3 раза в день. Начали приём пантогама, ребёнок стал очень плохо спать, то очень активная, то вялая и просится на руки (обычно так ведёт себя в период прорезывания зубов), и как будто ручки немного дрожат иногда, когда играет или что- то делает. Один день приема мы пропустили, так как ездили на ЭЭГ, а вечером давать не рискнули из- за плохого сна. Сегодня дали в обед снова, после чего ребёнка в течение дня несколько раз передернуло как от озноба, во время еды и во время игры. При этом ребёнок продолжал заниматься своими делами. Читала про эпилепсию, пребываю в ужасе, продолжать давать пантогам боюсь, невролог в данный момент в отпуске, проконсультироваться с ней нет возможности. Ещё ребёнок иногда ходит на цыпочках, думали, что дурачится, но сейчас уже на все обращаем внимание. Результат ЭЭГ: ЭЭГ- кривая умеренно десинхронизировать. На ЭЭГ умеренные диффузные изменения с признаками негрубого снижения порога параксизмальной готовности: на фоне организованной по возрасту БЭА регистрируются в небольшом количестве единичные группы пароксизмальных тета- волн в лобно- центральных отведениях А до 157 мкВ. После афферентных стимуляторов - без изменений. Спайки и острые волны не зафиксированы. Подскажите, что это может быть? Что нам делать дальше, есть ли смысл сдать анализ на кальций? Что делать с пантогамом, отменить?

Препарат: Пантогам

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анастасия

Учитывая вашу травму, жалобы и сотрясение мозга (это указывает однократная рвота после травмы), то я бы рекомендовала госпитализировать ребенка в неврологический стационар для полного осмотра ребенка, а также для адекватного проведения оценки состояния ребенка и дообследования: по показаниям МРТ головы.   Судя по обследованию,   ЭЭГ у вас в пределах возрастной нормы, но обязательно нужно сопоставлять клинику и обследования, так как мы лечим ребенка, а не результаты анализов.
По поводу пентогама - нет доказательной медицины в применении данного препарата. Поэтому рекомендую обратиться к врачам высшей категории (желательно на кафедре неврологии медицинского университета, кафедры при крупных больницах), где вашего ребенка осмотрит врач и адекватно оценит неврологический статус, а также просмотрит видео "кивков" ребенка и сделает свои выводы из полученных данных, после чего вы получите более адекватную консультацию по дальнейшему лечению ребенка и его состояния.

  • 2019-01-30 20:22:39
  • В ответе ошибка?

Спасибо! К такому врачу ждём приема, ждать около месяца. Скажите, можно ли резко отменить пантогам? И ещё вопрос: если бы эти кивания были судорогой, мог бы ребёнок в это время продолжать заниматься своими делами, пить, бежать, говорить? Чаще в эти моменты ребёнка получается отвлечь, она реагирует. Сейчас мне даже кажется, что иногда она специально так делает, чтобы привлечь внимание.

Анастасия — 2019-01-31 20:00:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

К сожалению, я не могу ответить на ваш вопрос не видя очно ребенка. Возможно, что действительно ребенок помимо кивания еще и сама "подыгрывает" видя вашу реакцию.. сложно сказать. Чтобы оценить адекватно я вам и рекомендовала вам специалиста высшего звена медицины. Не вижу смысла ждать - идите к любому неврологу, чтобы услышать несколько мнений врачей.
Но я лично не вижу из ваших слов грубой патологии, особенно если ребенка можно отвлечь, ребенок реагирует на  вас во время кивков.
По поводу Пентогама: я не имею юридического права отменить либо назначить другой препарат не видя очно ребенка и не оценив неврологический статус.  

  • 2019-01-31 23:44:05
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Кивки головой у ребёнка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image