Заразен ли кандидоз гладкой кожи?

Консультация

Здравствуйте! у меня беременность 37 недель. под молочными железами и подмышками появились покраснения. взяли соскоб, оказалось грибы кандида. врач сказала мне, что для ребёнка это безопасно и даже можно будет кормить грудью. но я все- таки переживаю, это же грибок. скажите, пожалуйста, на сколько это страшно для ребёнка, если я не пролечусь до родов?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Дарья

От кандиды невозможно избавиться, она в норме живёт на коже. Но, если грибок вызвал заболевание - то лечиться нужно и желательно действительно до родов.  Кожа у вас уже поражена и без лечения процесс может распространяться, а также может присоединиться бактериальная флора и тогда понадобится лечения антибиотиками.
Заразится ли ребенок после рождения  - сложно сказать, скорее нет, чем да. Но, если вы планируете кормить  грудью и тесно контактировать  с малышом - риск есть.
Оговорите с врачом начале местного лечения, до родов. После лечения необходимы обычные гигиенические мероприятия - чтобы было чисто и сухо, так как потливость способствует заболеванию. Для уменьшения потливости можно использовать детские присыпки с цинком.
Кроме того, исключите всю синтетическую одежду и белье, в рационе старайтесь уменьшить (уменьшить, а не исключить) сладости и свежую сдобу, а также сдайте кровь на сахар и обследуется на анемию (анемия мамы - 100% анемия у ребенка), так как анемия и повышенный уровень сахара очень часто приводят к кандидозу кожи.  

  • 2019-02-01 00:09:30
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Заразен ли кандидоз гладкой кожи? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image