Грудничок отказывается от второй груди

Консультация

Добрый день, у меня ребенку 1,5 недели, но он не в какую не хочет брать вторую грудь. Молоко есть в обеих грудях, просто в левой, которую он сосёт постоянно, молока больше, чем в правой, но молоко в правой есть. Прикладываю постоянно, в лучшем случае сосёт 1-2 минуты, потом начинает плеваться грудью, нервничать и в конце истерика. Прикладывается к правой груди правильно, ореола бывает аж вся в ротик заходит. Пробовали в разных позах, результата нет. Когда высасывает левую грудь подчистую, начинает нервничать и истерить. Из за этого приходится докармливать смесью, чего я делать не хочу. Подскажите пожалуйста как на быть? Что делать? Хочется полноценно кормить обеими грудями. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Снежана

Прошу прощения за задержку ответа.
В первую очередь вам необходимо понять, что вы мама и вы играете ведущую роль в вашем тандеме. Поэтому, все же старайтесь не поддаваться на крики ребенка и кормите его обоими молочными железами. Даже несколько минут сосания будут способствовать лактации, а если вы прекратите давать ребенку "нелюбимую" грудь, то лактация в ней прекратится. Кроме того, со временем размер молочных желез станет разным и восставится ли он после окончания лактации - никто не знает.
Причин, по которым ребенок может отказываться от груди много: это "тугая" грудь, плоский сосок на одной груди, установочная кривошея у ребенка, неудобное положение во время кормления и так далее.
Какого- то общего сценария для преодоления вашей ситуации нет. Одним помогает ночное кормление и кормление в полудрёме, другие кормят "нелюбимой" грудью в непривычной обстановке, третьи начинают кормления с "нелюбимой груди", так как ребенок голоден и хоть немного, но пососет. В случае плоского соска может понадобиться какое- то время и малыш, как подростет и будет сильнее сможет сосать и из плоского соска или же можно использовать специальные накладки.
Также может помочь ношение в слинге, "белый" шум во время кормления, кормление не по часам, а по требованию.
Если ребенок набирает не менее 600 г в месяц и пачкает не менее 15 пелёнок в сутки - то докармливать его смесью не нужно, питания ему достаточно. Даже одной молочной железой можно выкормить малыша, поэтому, не переживайте, что он голоден.
Если вы самостоятельно не справитесь - пригласите на дом специалиста по грудному вскармливанию, она посмотрит, как Вы кормите ребёнка и поможет устранить проблемы.

  • 2019-02-02 15:49:18
  • В ответе ошибка?

Спасибо, к сожалению в нашем городе нет специалистов по грудному вскармливанию. Смесью докармливаю, т. к. малыш выпив всю грудь без остатка, орёт как будто долгое время не кормили и устраивает истерики. Из за этого приходится докармливать смесью.

Снежана — 2019-02-03 09:33:41
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Снежана

Постарайтесь найти грамотного педиатра и доктор, оценив состояние малыша и ваших молочных желез, даст свои рекомендации. Также ознакомьтесь с информацией по нижеуказанной ссылке. Это сайт, посвященный грудному вскармливанию, там огромное количество рекомендации и вы наверняка найдете что- то полезное для себя  http://breastfeeding.org.ua/how/index.html
И, главное, даже если ваш малыш на смешанном вскармливании, то это не делает вас плохой мамой. Поэтому, если не смотря ни на что, полноценное ГВ наладить не удастся, то казнить себя не нужно. Современные смеси конечно не такие полезные, как материнское молоко, но это все же отличное питание для ребенка.
Независимо от того, чем питается ребенок - вы остаётесь замечательной мамой до своего малыша!

  • 2019-02-03 11:22:34
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Грудничок отказывается от второй груди консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image