Грудное вскармливание

Консультация

Добрый день, нам 1 месяц, а 3 день выписки с роддома начала понимать, что ребенок сосет грудь, но не глотает молоко, хотя оно пришло и даже был лактостаз (лечили ультрамагом и оксетоцин кололи - все по назначению гинеколога), в первые 2 недели соски были все разгрызаны, кормила со слезами каждые 3 часа будили, сама не просыпалась, вес не прибавляли, к 14 дню жизни не вернулись к весу при рождении, педиатры и мед сестры забили тревогу, велено было докармливать смесью, говорят, что соски плохие или я маломолочная... делали взвешивание - малышка кушает за 20 минут 20-30 грамм и так всегда, потом я начала кормить как только требует, смесь отменила, вес опять остановился, а малышка сосет 5 минут грудь и засыпает, просыпается через 10 минут и опять требует грудь, сейчас ореола ужасно болит, не дотронутся, подскажите что мне делать? Хочу кормить грудью, но вес стоит, ребенок полуголодный, какает только когда смесь даю, от молока почти нет кала, боли в груди ужасные, каждое кормление как пытка, пожалуйста, помогите((((

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Полина

Вероятнее всего ваш малыш неправильно захватывает сосок. При правильном прикладывании соски и ареолы “изгрызенными" не будут.
Посмотрите видео, как правильно прикладывать ребенка к груди:  

Кормить ребенка необходимо по требованию, первые месяцы дети действительно могут сутками "висеть" на груди. Вам необходимо обеспечить свое пространство так, чтоб вам было удобно: носите ребенка в слинге, закажите специальную подушку для кормления, попросите помощи у родственников.
Контрольные взвешивания больше не проводите, это абсолютно не показательное исследование, но очень плохо влияющее на матерей, так как они начинают нервничать, а это плохо сказывается на лактации.
Также ознакомьтесь с информацией по нижеуказанной ссылке:  http://breastfeeding.org.ua/help/mother/nippleinjury.html
Если у вас самой не получается наладить ГВ, то нужно пригласить на на дом специалиста по грудному вскармливанию, она посмотрит, как Вы кормите ребёнка и поможет устранить имеющиеся проблемы.

  • 2019-02-02 18:53:48
  • В ответе ошибка?

Соски были изгрызанными в начале, сейчас почти зажили, боль меньше, но все равно есть... Специалист по ГВ у меня был как только мы выписались с роддома, показал как прикладывать и лактостаз сцедил, может в начале я не правильно прикладывала, но сейчас я правильно даю грудь, по крайней мере все правила соблюдаю, как мне кажется и ареолу дочка захватывает и губы вывернуты (хотя нижнюю обычно не видно), но она вот никак не сосет полноценно, 5 минут и засыпает, не разбудить никак, но больно мне все равно очень, как мне "заставить" сосать дочь дольше и полноценнее? Когда мне должно полегчать? Родственники мне помогают, я не одна, но все равно на грани уже от болей

Полина — 2019-02-02 22:17:05
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Полина

При правильном захвате боли не будет. Вернее, будет больно пока не заживут соски, а на это уходит  до недели. Затем боли нет.
Поэтому, или ребенок таки неправильно захватывает грудь, или у вас уже стойкое психологическое отторжение ГВ.
Я все же рекомендую повторно вызвать консультанта по ГВ. Если у вас грамотный педиатр, то оценить технику прикладывания и возможные ошибки может и доктор.
Если несмотря на все усилия ГВ наладить не удастся - переходите на смешанное вскармливание или вообще на ИВ. Каким бы ни было полезным грудное вскармливание, кормление не должно превращаться в подвиг. ГВ должно приносить удовольствие, а не быть причиной постоянной боли и стресса.

  • 2019-02-02 22:27:08
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Грудное вскармливание консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image