Что означает превышение щелочной фосфатазы?

Консультация

Добрый день! Проходим с ребенком 13 лет диспансеризацию.

Все более менее хорошо, выставили 2 группу здоровья.

Сдали очень много анализов и все пришли хорошие.

Но насторожили следующие моменты:

В биохимии щелочная фосфатаза 263 ( при норме 40-150 U/l)

совсем чуть - чуть превышены показатели билирубина

Печень:

По всем параметрам без патологии

Но указан размер:

144 мм 87 мм

По данным УЗИ сказали, что данный показатель нормален для его роста

Ребенок 71 килограмм, рост 173 см.

В последнее время ребенок очень активно растет, за последний год прибавил около 14 сантиметров.

Может ли повышение фосфотазы быть связано с активным ростом костей?

Чувствует себя ребенок хорошо, за последний месяц было 2 эпизода тошноты без рвоты.

Если ребенок принимает витамины, танакан (четвертинка) и вазобрал (четвертинка), надо ли отменять терапию? Может много таблеток и начала "барахлить" печень? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

По поводу чего проходите диспансеризацию? Кто назначал витамины и прочие препараты и зачем?

  • 2019-02-04 11:07:49
  • В ответе ошибка?

Диспансеризацию проходим в платной клинике, у нас контракт. В контракт вписана диспансеризация каждый год. Решили пройти всех врачей и проверить здоровье. Препараты и витамины назначил невролог по поводу незначительного внутричерепного давления и небольшого нарушения работы сосудов. Дозировки минимальные, поддерживающие. Витамины принимаем Омегу и Магний. Но таблетки он принимает уже довольно долго, никакого острого состояния нет, учится и чувствует он себя хорошо, может мы уже вредим печени?...

Ольга — 2019-02-04 11:11:30
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Вам необходимо сменить клинику, так как здоровому ребенку не нужна никакая "диспансеризация". Диагноза "повышенное внутричерепное давление" не существует. Это симптом и очень грозный, дети с такой патологией в большинстве своем, пациенты отделений интенсивной терапии и лечится повышенное ВЧД исключительно оперативно - устанавливается специальный шунт. Медикаментозного лечения ВЧД нет.
Танакан - это средство с недоказанной эффективностью, он не применяется ни в одной стране с развитой медициной и страховые компании не оплачивают его применение. Препарат не прошел  ни одного качественного исследования, безопасность не изучена, эффективность не доказана.
В составе вазобрала - кофеин. Польза этого препарата для детей крайне сомнительна.
Витаминотерапия детям при условии достаточного питания вообще не показана. Избыток витаминов также опасен, как и их недостаток.
Все приписанные вашему ребенку препараты могут привести к тошноте и измениям в анализе.
Поэтому, вам стоит прекратить давать ребенку абсолютно бесполезные для него препараты (это не нужно, опасно и, кроме того, необоснованные обследование и лечение приводит к гипертревожности родителей и невротизации детей), а через 10-14 дней пересдать анализы.
И обязательно смените клинику. К сожалению,  платно - это далеко не всегда качественно. Найдите клинику или педиатра который работает по принципам доказательной медицины. В Москве такие клиники точно есть. Обычный  "доказательный" педиатр из поликлиники предпочтительнее клиники, в которой лечат ВЧД, назначают необоснованное обследование и применяют препараты с недоказанной эффективностью.

  • 2019-02-04 12:17:26
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Что означает превышение щелочной фосфатазы? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image