Что это такое?

Консультация

Здравствуйте, подскажите, около анального отверстия, уже давольно давно есть как отросточек, он меня никак не беспокоит, а буквально сегодня, когда принимала душ, обнаружила припухлость рядом с ональным отверстием, как шишечка, только мягкая, при нажатии не болит, в туалет хожу хорошо, не кровит, посмотрите что это такое? Это опасно? Заранее спасибо. В целом вопроса два, что это за отросточек?, и что за уплотнение? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Екатерина

Это отросточки и уплотнения — это проявление заболевания, чаще воспалительного характера, поражающего вены или оболочку прямой кишки в анальной зоне. Это геморроидальные узлы(не воспаленные,) Шишковидные наросты могут образоваться в прямой кишке —внутри ее, на выходе — непосредственно в области анального отверстия (с выходом наружу) или около ануса на попе. Визуально видно наружные, внутренние нужно смотреть очно .
Общие рекомендации при геморрое: избегать запоров, в случае склонности к запорам - подбор слабительных препаратов (например, Дюфалак). При обострении показаны сидячие ванночки со слабым раствором перманганата калия, свечи (релиф адванс, прокто- гливенол, натальсид и тп). После дефекации при наличии наружных геморроидальных узлов не рекомендуется использовать туалетную бумагу, так как трение может привести к травматизации узлов. После дефекации промыть область ануса теплой водой.   Если вы ведете сидячий образ жизни, старайтесь как можно чаще вставать со стула, пройтись, чтобы не было застоя крови в малом тазу. Самостоятельно вы можете изменить свое питание, исключить продукты приводящие к запору(мучные, макаронные, крепкие мясные бульоны), больше овощей и сухофруктов, творог и кисло- молочные продукты. Перед завтраком выпивать стакан воды и в течение дня соблюдать суточное потребление воды(чай, кофе, соки и бульоны не считаются, помимо них должна быть именно вода). И легкая гимнастика ежедневно.

  • 2019-02-04 21:45:40
  • В ответе ошибка?

Спасибо огромное, скажите а удалять это не надо? с этим можно жить? у меня есть облепиховые свечки и мазь Гепариновая, поможет она уменьшить или убрать их совсем? или это вообще неиффективное средство. И я правильно поняла, это геморрой? просто в начальной стадии?

Екатерина — 2019-02-04 22:00:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

С этим можно жить, удалить можно в случае, если это мешает вам эстетически, в любом другом случае удалять не нужно. Облепиховые свечи и Гепариновая мазь тут вообще не нужны, так как сейчас нет воспаления и лечить ничего не нужно. Их применяют только при воспалении. Уменьшить или убрать их уже не выйдет, только операция.  
Это геморрой в начальной стадии. Если будете соблюдать все рекомендации, если избавитесь от запоров и будете правильно питаться и вести активный образ жизни - возможно, что больше эта проблема Вас никогда и не побеспокоит (исключение - роды, но рожают почти все женщины. а геморрой послеродовый появляется у единиц. )

  • 2019-02-04 22:45:19
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Что это такое? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image