Киста

Консультация

Добрый вечер, хотела подучить консультацию гинеколога? Меня зовут Вера. У меня след проблема: месячные пошли в 16 лет скудные, потом не было несколько месяцев, потом пошли снова и опять перерыв, и так постоянно, в 18 лет поставили диагноз поликистоз яичников, лечили гормональными препаратами. Сейчас мне 35 лет у меня 2 детей, обортов, не было. После рождения 2 ребенка в 2016 году, кормила грудью 2 года, первый год месячных не было, на второй год пошли, но раз в 47-50 дней. Последние мемячные были 13 декабря. Узи показало, что киста возле правого яичника. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Вера

Если были незащищенные половые контакты, с учетом задержки менструального цикла, в первую очередь необходимо исключить беременность, так как на ранних сроках беременности плодное яйцо при ультразвуковом исследовании может не определяться. Для исключения беременности лучше всего сдать анализ крови на ХГЧ.
По результатам ультразвукового исследования определяется параовариальная киста небольших размеров справа. Как правило, параовариальная киста протекает бессимптомно, но возможно нарушение менструального цикла, как в вашем случае, достаточно редко наблюдаются осложнения (перекрут ножки, нагноение содержимого, разрыв капсулы). Параовариальные кисты никогда не малигнизируются.
Параовариальные кисты самостоятельно не исчезают, при бессимптомной параовариальной кисте малых размеров возможно динамическое наблюдение.  Лечение параовариальной кисты -   оперативное (хирургическое), заключается в вылущивании кисты с сохранением яичника и маточной трубы.
С результатом ультразвукового исследования необходимо обратиться к гинекологу для осмотра и определения дальнейшей тактики.  

  • 2019-02-05 20:44:09
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Параовариальная киста не представляет никакой опасности.  Если киста обнаружена впервые, то нужен контроль УЗИ через 2-3 месяца на 5-7 дни цикла. Если киста яичника подтвердится - тогда тактика зависит от ее размеров. Если размер стал меньше или не изменился - необходимо лишь наблюдение и УЗИ контроль раз в полгода.
Если киста увеличивается в размерах - ее необходимо удалять.
СА- 125 в пределах нормы.
Если других причин нерегулярного цикла выявлено не было (беременность, избыток или недостаток веса, проблемы  со щитовидной железой и т. д ), то для стабильных циклов можно принимать оральные контрацептивы.

  • 2019-02-05 20:52:44
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ, хотела дополнитт свой вопрос: у меня с детсва гипотереоз щитовидной железы, при недавнем обследовании обнаружили 3 кисты небольших размеров, которых раньше не было. Эндокринолог назначила эутирокс на 3 мес.

Вера — 2019-02-06 06:23:34
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вера

Кисты по УЗИ - это не показание для назначения эутирокса. Эутирокс назначают исходя из результатов лабораторного исследования (анализ на ТТГ, при необходимости Т3, Т4 и другие).  
При доказанном гипотиреозе эутирокс необходимо принимать на постоянной основе, а не три месяца.  
Некомпенсированный гипотиреоз может быть причиной проблем с циклом. Кроме того, некомпенсированный гипотиреоз - это постоянные вялость, утомляемость, ломкость ногтей, тусклые волосы и другие проблемы со здоровьем.
Поэтому, если вам назначили эутирокс лишь на основании УЗИ,   без выявления уровня ТТГ, то вам в обязательном порядке необходимо найти другого врача- эндокринолога для обследования, подтверждения гипотиреоза и подбора адекватной дозы эутирокса.

  • 2019-02-06 11:28:03
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Киста консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image