Расшифровка результатов обследований

Консультация

Здравствуйте. Моей маме 65 лет. Страдает головными болями и несколько лет гипертонией. Примерно год назад стала жаловаться на затруднение дыхания. Вот результаты обследования.

ЭХО сердца

Аорта уплотнена, не расширена (АО 3.3 см h до 3,7 см)

Левое предсердие не увеличено (ЛП 3.7 см h до 3.6 см) 4.6х4.0 см

Полость ЛЖ не расширена (КДР 4.6 см h до 5.5 см КДО 97 мл КСР 3.3 см h до 3.5 см КСО 43 мл

ЧСС 71 уд/мин, асистолия

Сократимость миокарда ЛЖ удовлетворительная (%H более 55% EDV 90мл ESV 38 мл) ФВ 58%

Зоны гипо- и акинезии (дискинезии) не выявлены

МЖП утолщена (ТМЖП 1.1/1.6 h до 0.7- 0.95)

Задняя стенка ЛЖ утолщена (ТЗСЛЖ 1.3/1.8 см h до 1.1 см)

Аортальный клапан: створки утолщены, противофаза: есть (АК 1.9 см h до 1.9 см) Vao 112 см/с (h 150 см/с)

Митральный клапан : створки уплотнены, противофаза: есть

Правый желудочек не расширен (ПЗР 2.5 см h до 2.6 см) ПП 3.9х3.0 см

Признаки легочной гипертензии: нет

КОММЕНТАРИИ

аорта уплотнена.

фиброз створок аортального клапана, степень их раскрытия достаточная (атеросклеротические изменения )

Левое предсердие на верхней границе нормы, гипертрофированы стенки левого желудочка. Межжелудочковая перегородка с мелкоочаговым фиброзом

Сократительная способность миокарда удовлетворительная

Уплотнены створки митрального клапана, фиброз подклапанных структур МК, э/систолия

Доплероэхокардиография: нарушение диастолической ф- ции ЛЖ I типа E/A- 0.91

Митральная регургитация 1 ст (подклапанная дисфункция)

Трикуспидальная регургитация 1 ст. гр. Р - 15 мм рт ст

Систолическое давление в ЛА 20 мм рт ст

РЕЗУЛЬТАТЫ ХОЛТЕРА

ЭКГ- мониторирование проводилось в амбулаторных условиях в течение 23 ч. 18 мин. За время исследования зарегистрировался синусовый ритм с ЧСС 52-143 уд/мин, в среднем за сутки 85 уд/мин Тенденция к тахикардии, продолжительность которой составила 8.5 часов. Наджелудочковая экстрасистолия 20/сут. Одиночных- 17, пар - 1, пар с ЖЭС- 1 Желудочковых экстрасистол 25 535/сут, преимущественно мономорфные. Одиночных 9627, вставочных 50, по типу бигеминии 11007, тригеминии 3369, квадригемении 1461, пар 10. Максимальная частота 2320/сут с 19.00 до 20.00 Патологических пауз не выявлено. Максимум RR 1.53 сек в 1.04 Преходящая АВ- блокада 1 ст. Максимум PQ 0.26 сек на фоне ЧСС 66 уд/мин Зарегистрирована депрессия ST более 1,0 мм в АVP (или F? - неразборчиво написано), связанная с физической нагрузкой. Оценить клинически! Вариабельность ритма нормальная.

Предполагают ИБС Стенокардия

IIЖС частая желудочковая экстрасистолия

ХСН I (IIФК)

гипертоническая болезнь II

Какие еще обследования порекомендуете? Какое лечение? Прогноз? Спасибо

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анна

Диагноз выставляется не только на основании инструментальных обследований, но и на основании клинических данных, цифр артериального давления. Что касается стенокардии: по Холтеру есть эпизоды, которые могут свидетельствовать об ишемии, но только при наличии клиники в этот момент. Если загрудинных болей на фоне физической нагрузки мама не испытывает, этот диагноз неправомочен.
Одышка оценивается вообще по тесту шестиминутной ходьбы или на основании опроса об одышке, по наличию отеков на ногах. При ХСН ФК 2 одышка возникает лишь при очень интенсивных физических нагрузках. АГ 2 степени предполагает цифры давления без лечения в диапазоне 160-179/100/109 мм. рт. ст. Т. к. у вашей мамы есть частая экстрасистолия, склонность к тахикардии, обязателен прием бета- блокаторов, если нет серьезных противопоказаний для их приема. Также нужен подбор гипотензивных препаратов, антиагрегантов (аспирин кардио), статинов при наличии дислипидемии (нужно сделать биохимический анализ крови).

  • 2019-02-06 22:20:14
  • В ответе ошибка?

Но по результатам холтера есть преходящая АВ- блокада Iстепени. Разве можно при блокаде принимать бета- блокаторы

Анна — 2019-02-06 23:24:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Да, ав блокада 1 степени, тем более преходящая, не является противопоказанием для приема бета блокаторов. Кроме того, если интервал PQ менее 300 мм, она вообще не является гемодинамически значимой.

  • 2019-02-07 10:29:15
  • В ответе ошибка?

Может ли пациент никак не ощущать частые экстрасистолы? Дело в том, что у мамы нет никаких неприятных ощущений в области сердца- болей, перебоев в ритме, учащенного сердцебиения, ощущений "кувыркания" или "переворачивания" сердца. Головные боли не очень сильные, даже давление нормализовалось. Есть только ощущение заложенности, как будто хочется как следует прокашляться. Дней 5 назад был эпизод подъема давления до 150, опять- таки ощущение нехватки воздуха и как испуг. Но это быстро прошло, давление снизилось до 140 и потом до нормальных цифр. Если необходима информация о принимаемых препаратах, могу уточнить. Спасибо за консультацию

Анна — 2019-02-07 10:49:45
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Да, уточните,   какие именно препараты и в каких дозах употребляет ваша мама, нет ли ночного кашля,   желания спать на высоких подушках? На какой этаж она может подняться без одышки без остановки?

  • 2019-02-07 10:54:57
  • В ответе ошибка?

А частые экстрасистолы она может не ощущать?

Анна — 2019-02-07 11:22:11
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Да, конечно.  

  • 2019-02-07 11:46:22
  • В ответе ошибка?

Вот как... Но ведь их очень много, больше 25000 и бигеминии, и тригеминии, и квадригеминии. .. Как можно не ощущать такую аритмию?

Анна — 2019-02-07 13:18:54
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

На самом деле, что касается нарушений ритма все очень индивидуально. Многие люди ходят с мерцательной аритмией (это когда не просто 25000 экстрасистол, а постоянно 24 часа в сутки ритм неправильный) и не замечают этого, т. е. не могут даже сказать день, когда сорвался ритм). И самое интересное то, что нет какой- то четкой связи между прогнозом для жизни и тем, как человек переносит ту или иную аритмию. Т. е. очень часто самые безобидные экстрасистолы могут переноситься очень тяжело, даже со страхом смерти, одышкой, а жизнеугрожающие - не ощущаться никак.

  • 2019-02-07 22:26:12
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Расшифровка результатов обследований консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image