Вопрос онкологу- маммологу по поводу фиброаденоматоза молочной железы
Консультация
Здравствуйте. 1,5 года назад мне были установлены импланты. Ранее наблюдалась у маммолога с диффузной мастопатией, присутствовали выделения.
В начале сентября 18 года поднялась температура, увеличилась правая грудь; она покраснела, была горячее левой и очень болела. Также присутсвовали прозрачные выделения.
Первое УЗИ показало фиброзные изменения, снижение эхогенности тканей над передним контуром импланта в правой молочной железе, толщиной до 6мм. Под вопросом были поставлены "отёк" и "воспалительная инфильтрация". Импланты в норме. Опухолей выявлено не было. На основании данного УЗИ онколог назначил приём антибиотиков широкого спектра действия, подозревая мастит, которые не принесли результатов.
Второе УЗИ, через 2 недели, у другого специалиста, показало линейный фиброз, уплотнение стенок млечных протоков, междольковых перегородок, гиперплазию железистой ткани.
Назначено повторное УЗИ.
Болевой синдром, выделения сохраняются.
Онколог не назначил никаких обследований, маммография не показана по возрасту - мне 22 (и по спорной причине наличия имплантов), томография - тем более. Всё что я делаю - купирую боль. Что мне делать? Нормально ли это?
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Ответы врачей
Здравствуйте, Алина
Дело в том, что причина может быть в имплантантах, т. е образовании гальванизации. Именно гальванизация может провоцировать воспалительные процессы в организме либо активировать хронические воспалительные процессы. Гальванизация происходит от действия двух металлов во рту, т. е образуется ЭДС между положительным и отрицательным металлом.
То есть в первую очередь исключайте гальванизацию у стоматологов (многие из них , исходя из моей практики, даже не знают, что это такое! Хотя очень важный момент в стоматологии).
Если она подтвердится, то имплантанты нужно удалить и заменить ОДНИМ металлом, т. е исключать гальванизацию.
По вашему возрасту (маммография делается после 40 лет) вам показано УЗИ, поэтому проведите повторное УЗИ.
Также рекомендую пройти лечение антибиотиками, в случае если нет результата обратиться к другому онкологу, желательно в областной специализированный онкодиспансер.
- 2019-02-07 08:35:30
-
В ответе ошибка?
Здравствуйте. Как я уже написала, лечение антибиотиками не помогло. При повторном УЗИ, также, как я написала, не было выявлено инфильтрации. Далее цитата: "Первое УЗИ показало фиброзные изменения, снижение эхогенности тканей над передним контуром импланта в правой молочной железе, толщиной до 6мм" - и это я про ГРУДНЫЕ импланты.
Прошу прощения, так как я не совсем правильно поняла ваш вопрос.
Если имеются фиброзные изменения в ткани молочной железы, и скорее всего это связано именно с имплантантами, то вашему лечащему врачу нужно решать по поводу возможного хирургического вмешательства. По ходу операции решать, что делать: либо оставлять, либо производить замену имплантанта, но это только после гистологического исследования фиброза, которое проводится ВО ВРЕМЯ операции.
- 2019-02-07 10:36:57
-
В ответе ошибка?
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе