Как определить есть проблемы с грудью или нет?

Консультация

Родила 2 ребенка 3 недели назад. Кормление наладила, практически не сцеживалась, т. к. грудь всегда мягкая, уплотнения только разминала. Больно приливало молоко, покалывание какое- то чувствовалось, сходила к гинекологу, сказала все нормально, сцеживайтесь также чтоб не было застоя. Носила бюстгальтер тесный, сказала может из- за этого. На следующий день у меня температура 38,8. Легкое покраснение в верхних долях дугой в самом начале груди. Я думаю всё плохо, стала чаще прикладывать, меняла позы, правда как верхние доли рассосать малышке не пойму. На следующий день температуры нет, краснота спала. Грудь по- прежнему мягкая! Под кожей как будто шарики маленькие, это и есть этот застой или что- то другое? Пытаюсь разбивать, но грудь от этого еще больше болит и мне кажется она только от моего массажа и болит. А муж вообще считает пятна от пальцев, а не застоя. С первым сыном у меня было много молока и я перед каждым кормлением сцеживалась, чтоб он хотя бы сосок мог схватить, а тут все внешне мягко, но температура и пятна шокируют.

Пс: до родов на последнем месяце беспокоили головокружение, давление в области шеи как перед обмороком (остеохондроз, обмороки случались) и судорожные боли в голенях. Сейчас всё сохранилось, временами возникает. И на улице под - 40 уже неделю, может из- за этого?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

Большое спасибо за такое подробное и содержательное письмо! Это значительно облегчает задачу ответить также содержательно и подробно! Всем бы обращающимся мамам брать с вас пример!  
Теперь к вашим вопросам. По порядку, как читаю.  
Покалывание в груди, это совершенно нормально, так работает "рефлекс окситоцина", т. е. выброс в кровь гормона окситоцина, отвечающего отделение молока, т. е. за сокращение резервуарчиков для хранения молока (альвеол). Такой рефлекс срабатывает во время сосания ребенка, при его плаче, даже при мыслях о ребенке, при его близости, его запахе, при горячем питье или еде (у всех мам по разному и все это нормально). Иногда, в самом начале лактации, как у вас, это явление может быть немного болезненным, это не говорит о патологии или о том, что у вас что то не так. Со временем, это явление будет иметь менее выраженный характер. Покалывание в груди и ваша последующая температура между собой не связаны, в том смысле, что не стоит сразу пугаться, если у вас покалывает грудь, это нормально.   
Далее, подъем температуры. Это уже симптом (не связанный с покалыванием), вероятно, разминание и сцеживание (без особой на то надобности) привели к лактостазу. Это довольно частое явление, но с ним можно легко справиться, если знаешь, как действовать. Татьяна, думаю, что к этому моменту вы успешно с лактостазом справились (меняли позы, температура спала, покраснения нет) молодец!  
Если в этой доле снова возникнут уплотнения и покраснение, то прикладывайте в позе "валетом", так, чтобы подбородок малыша был направлен в сторону проблемной доли. Поищите в инете фото или видео этой позы. Далее, при подобной проблеме, т. е. выраженной боли, покраснении, повышении температуры, первым делом прикладываем ребенка подбородком к воспалению и уплотнению, после кормления прикладываем холод к больной груди на 5-10 минут, затем смазываем мазью Траумель, если ее нет (она предпочтительнее), то прикладываем к больной груди отбитый до сока капустный лист, его меняем каждые 2 часа.
ВНИМАНИЕ!!! Грудь ни при каких обстоятельствах не мнем и не разминаем, тем более до синяков! Это только травмирует протоки и усугубляет ситуацию. Максимум что делаем, это мягкий, нежный, массаж, похлопывание груди от периферии к соску.  
То что вы прощупываете, скорее всего и есть наполненные альвеолы, не надо их мять! Если грудь без уплотнений (комков), нет температуры, нет болезненности, то все у вас хорошо. Перестаньте постоянно грудь разминать, тем самым вы провоцируете лактостазы. Лучше почаще давайте грудь ребенку, если чувствуете, что грудь наполнена, вы имеете полное право, разбудить ребенка и предложить грудь. Ничего, кроме сосания ребенка так не помогает маме пр переполнении груди,   и ребенку вы этим не сделаете некоим образом хуже.  
Далее, не сцеживайте грудь без особой надобности, т. е. не надо сцеживать грудь до полного опорожнения после кормления ребенка, если между кормлениями она переполнилась, либо даем ее ребенку ненадолго, либо слегка подцеживаем до облегчения, но не до опорожнения. Так вы постепенно приведете в соответствие выработку молока потребностям ребенка, т. е. установится равновесие между спросом и предложением.  
По поводу возникновения судорог, обратитесь очно к терапевту или гинекологу, возможно вам назначат препараты магния или другое адекватное назначение. Если остались вопросы, пишите!

  • 2019-02-09 02:16:33
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Как определить есть проблемы с грудью или нет? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image