Тонкий эндометрий

Консультация

Здравствуйте. На 22 день цикла толщина эндометрия составляет 6 мм. При этом месячные стали скудными и их мало. Что делать ? идти сразу к врачу или сдать какие- то анализы и идти к врачу? Лечится ли это? Очень хотим малыша.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Вам для начала необходим очный осмотр врача и тщательный анализ имеющейся информации (когда начались месячные, как проходили, были ли аборты, воспаления, в течение какого времени возникли изменения и т. д)
Причин ваших жалоб может быть несколько: киста яичника, воспалительный процесс, гормональные проблемы, резкое изменение веса, непривычные физические нагрузки и прочее.
Без осмотра назначать какие- то исследования нецелесообразно. Поэтому, сначала осмотр, а потом только план обследования.

  • 2019-02-09 16:11:22
  • В ответе ошибка?

Было 2 мед аборта, в прошлом месяце была задержка на 10 дней, потом месячные шли скудно и сейчас также идут. Сейчас они пошли через 30 дней. Вот второй месяц изменения. Кисты нет, недавно делала УЗИ, сказала была недавно овуляция, матка чистая, все хорошо с ней, кроме эндометрия. С прошлого месяца с начала января начала заниматься велоспортом (в день проезжаю по 30 км (велотренжер), в весе изменений резких не было.
Скажите, это что- то страшное или лечится? Просто я уже себе много чего навыдумывала и очень боюсь того, что бесплодна.

Елена — 2019-02-09 16:18:28

Результаты УЗИ гинекологического:
Первый день последней менструации:
09.01.2019
Тело матки кзади;
Размеры: длина 45 мм, толщина 30 мм, ширина 46 мм - не увеличена.
Форма: правильная;
Структура миометрия не изменена.
Эндометрий толщина 6 мм не соответствует фазе цикла;
Структура не изменена. Контуры эндометрия на границе с внутренним мышечным слоем четкие.
Полость матки: не расширена.
Шейка матки:
Размеры 30 на 21 мм.
Форма обычная. Строение не изменено.
Правый яичник в типичном месте;
Размеры 29 на 21 на 28. Объем 9,3 см3, увеличен, форма обычная. Овуляция произошла в правом яичнике.
В структуре жидкостное неоднородное включение. Д 15 мм, вероятно желтое тело.
Левый яичник в типичном месте.
Не увеличен. Форма обычная.
Фолликулярный аппарат: антральные фолликулы до 6 мм до 10 штук.

Это все, что у меня есть. Мазки все чистые. Единственное, что есть, это три месяца назад я приняла 3 таблетки экстренной контрацепции (женале) из- за этого месячных потом не было месяц. Может быть толщина эндометрия такая из- за этого?

Елена — 2019-02-09 16:27:42
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

К сожалению, по одному УЗИ установить причину ваших жалоб не представляется возможным. На УЗИ, кроме тонкого эндометрия другой патологии не выявлено, овуляция была, а значит есть шанс, что цикл восстановиться сам.
Бесплодие - это отсутствие беременности в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции. В вашем случае говорить о бесплодии пока не приходится.  
 В принципе, если причин тонкого эндометрия выявлено не было, то вы можете пытаться самостоятельно беременеть в течение года (регулярная половая жизнь без предохранения не менее 3 раз в неделю). Яйцеклетка способна к оплодотворению всего лишь 24 часа один раз в месяц, поэтому, некоторые пары просто долго " не попадают в яблочко".


Начните совместно с мужем принимать фолиевую кислоту, достаточно спите, ведите здоровый образ жизни. Отпустите ситуацию, ваш возраст вполне это позволяет.
Если беременность в течение года не наступит - тогда необходимо обратиться на консультацию в центр репродукции (не к обычному гинекологу, а именно в центр репродукции).
Также, если же в течение 2-3 последующих циклов ситуация с циклом не нормализуется, то можно повторно обратиться к врачу и снова обследоваться. Но, если гинеколог будет вам назначать оральные контрацептивы - меняйте врача. При незащищённых половых актах шанс на беременность есть всегда, прием ОК гарантирует отсутствие беременности, поэтому, ОК ни в коем случае не должен назначаться женщинам желающим забеременеть.





  • 2019-02-09 17:06:40
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Тонкий эндометрий консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image