Стоит ли идти к врачу

Консультация

Добрый вечер. В четверг вечером у сына 2 лет поднялась температура, постепенно до 38,5. Затем я её сбила и он уснул. Дала тут же эхинацею и ударную дозу витамина с в жидком виде. Затем к утру температура опять поднялась и стал пропадать голос. Я усиленно поила тёплым чаем из ромашки смешивая с малиновым вареньем, препарат тонзилгон, эхинацею, витамин с, мирамистин пшикала за щечку. Температура в этот день два раза поднималась. Максимальная 38,8. Когда легли спать проснулась от того какой ребёнок мокрый, была вновь температура и я дала нурофен. На третий день уже голос стал появляться чуть чуть, температура поднялась один раз. Лечение было все таким же. Сегодня 4 день и голос приходит в норму, лечение продолжаю так же даб все, что давала. Вопрос, что это было? ангина? и стоит ли идти к врачу? врача вызвать на дом в первый день не удалось так как мы уехали далеко от города в частные сектора из- за экологически проблемы в городе, а врачей здесь нет. Хотели завтра ехать в соседний город к платному врачу, но останавливает эпидемия гриппа. Тем более что ребёнок вроде как идёт на поправку и на сегодняшний день температуры нет, кушать стал, голос появился. Меня интересует, правильное ли лечение? Может необходимо было подключить антибиотики? фероны? Нужно ли идти к врачу? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Лилия

что это было?

 ОРВИ, учитывая отсутствие голоса возможно парагрипп.

ангина?

маловероятно

и стоит ли идти к врачу?

Если ребенок идёт на поправку - можно не идти. Если будет повторный подъём температуры, слабость, отказ от  еды, появится сыпь и т. д - тогда осмотр врача и общий анализ крови обязательны.

правильное ли лечение?

Обильное выпаивании  и жаропонижающие - да, правильно. Все остальное лишнее, особенно Мирамистин за щёчку. Больше так не делайте.

Может необходимо было подключить антибиотики?

Антибиотики на вирусы не действуют, профилактикой бактериальных осложнений не являются, назначаются исключительно врачом по показаниям.  

фероны?  

Средства с недоказанной эффективностью и не изученной безопасностью. Ни в одной стране с развитой медициной не применяются. В педиатрии использование может быть опасным.

  • 2019-02-10 22:20:32
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Осиплость голоса и повышение температуры говорит в пользу ларингита - воспаление гортани. Ларингит чаще всего вызывается вирусной инфекцией. Учитывая что на данный момент температура нормализовалась, голос восстанавливается, скорее всего ребенок идет на поправку. Но Вы как мама должны самостоятельно оценить состояние ребенка (нет ли вялости, отсутствия аппетита и пр.).
Для назначения антибиотиков в данном случае показаний нет. Что касается интерферонов, то они не имеют достаточной доказательной базы и их эффективность и безопасность под вопросом.  
Вы можете продолжать оршать зев мирамистином и давать теплое питье. Также осмотрите ротовую полость ребенка. Возможно инфекция присоединилась на фоне прорезывания зубов.  
Если вдруг будет повторный подъем температуры или ребенок себя плохо почувствует, обращайтесь к врачу.  

  • 2019-02-10 22:20:35
  • В ответе ошибка?

Насколько опасен парагрипп

Лилия — 2019-02-10 22:31:30

Насколько опасен парагрипп

Лилия — 2019-02-10 22:35:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лилия

Не опаснее обычного ОРВИ. В подавляющем большинстве случаев протекает достаточно легко, но у некоторых малышей может спровоцировать приступы ложного крупа.
Продолжайте обильно  выпаивать ребенка, в горло ничего не пшикайте - у детей до 4-6 лет может спровоцировать спазм гортани. В помещении обеспечте влажность не менее 60%, температуру не выше 22 градусов. Не перегревайте ребенка.
Обычно, через 5-7 дней наступает полное выздоровление.

  • 2019-02-10 22:40:10
  • В ответе ошибка?

А если по ночам кашель? не частый. когда засыпает примерно часа через два пару раз кашляет. а так обычно кашля нет

Лилия — 2019-02-10 22:44:27

Забыла дописать что были ещё прозрачные сопли. промывала аквалором. и как обезопасить сейчас ребёнка? Так как заболели мы одновременно.

Лилия — 2019-02-10 22:49:00
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лилия

Ночной кашель чаще всего вызван постназальным затеком, т. е. днём, пока ребенок в вертикальном положении слизь стекает по горлу и малыш ее сглатывает. Ночью слизь скапливается и ее нужно откашливать.
Ваша задача - создать условия для жидкой слизи: обильно поить, не перегревать, при необходимости увлажнять воздух.

  • 2019-02-10 22:49:23
  • В ответе ошибка?

Спасибо вам большое!

Лилия — 2019-02-10 22:51:04

Забыла дописать что были ещё прозрачные сопли. промывала аквалором. и как обезопасить сейчас ребёнка? Так как заболели мы одновременно и я до сих пор болею

Лилия — 2019-02-10 23:04:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лилия

Вы не представляете опасности для ребенка. У него уже есть иммунитет к этому вирусу.  
В период эпидемии избегайте посещения людных мест, старайтесь не касаться грязными руками лица, в особенности носа и глаз, регулярно протирайте телефон обеззараживающим раствором, ежегодно прививайтесь от гриппа, почаще гуляйте на свежем воздухе (если позволяет погода), достаточно спите и ведите здоровый образ жизни.



  • 2019-02-10 23:16:08
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лилия

Если у ребенка имеется насморк, продолжайте промывать нос аквалором. При заложенности можно использовать сосудосуживающие капли в нос.  
Чтобы обезопасить ребенка Вам нужно обеспечить ему полноценное питание, обогащенное витаминами и минералами; обильно поить; проветривать помещение; обеспечить комфортные климатические условия в квартире (температура, влажность).  
Конечно же и Вам стоит полноценно лечиться. Также не забывайте мыть руки после посещения улицы, магазина, промывать нос солевым раствором по приходу домой.  

  • 2019-02-10 23:16:27
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое. Хорошо. скажите пожалуйста а могло ли спровоцировать это, то что мы два месяца почти сидели дома, выходили раза 5 наверное за два месяца, в остальных случаях от машины к машине. Проблемы с прогулкой начались из- за проблемы в городе с экологической катастрофой. И вот буквально неделю назад уехали на свежий воздух, чтоб выходить гулять. Три дня успели погулять, по пол часа. На улице мороз. Но я и в том году выходила с ним в морозы, так как зима обычно у нас холодная. Но где мы сейчас тут ещё и влажный воздух, так как рядом озёра и реки.

Лилия — 2019-02-10 23:36:10

Спасибо большое. Хорошо. скажите пожалуйста а могло ли спровоцировать это, то что мы два месяца почти сидели дома, выходили раза 5 наверное за два месяца, в остальных случаях от машины к машине. Проблемы с прогулкой начались из- за проблемы в городе с экологической катастрофой. И вот буквально неделю назад уехали на свежий воздух, чтоб выходить гулять. Три дня успели погулять, по пол часа. На улице мороз. Но я и в том году выходила с ним в морозы, так как зима обычно у нас холодная. Но где мы сейчас тут ещё и влажный воздух, так как рядом озёра и реки.
И мы за месяц до болезни пропили курс(1 месяц) алфавит малышам. Стоит ли опять давать? Или может рыбий жир?

Лилия — 2019-02-10 23:38:11
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лилия

Конечно же ребенок должен ежедневно находится на свежем воздухе.
Сказать что конктетно спровоцировало развитие заболевания невозможно. Здесь много факторов.  
Что касается витаминов и рыбьего жира, то их применение не оказывает выраженного влияния на профилактику ОРВИ. Поэтому не вижу смысла в их приеме. Вам нужно соблюдать правила, которые я описала в предыдущем ответе (питание, климат в комнате и пр.).  
В норме ребенок такого возраста может болеть до 10-12 раз в год. Поэтому не стоит растить ребенка в "тепличных" условиях. Он должен сталкиваться с различными аллергенами, это своего рода тренировка иммунной системы.  

  • 2019-02-10 23:51:02
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лилия

Поймите, вы не в вакууме и сделать так, чтоб ребенок вообще не болел не в ваших силах.
Дети должны болеть! Таким образом они тренируют иммунитет (вот точно также, как спортсмены - чем чаще тренируются, тем сильнее становятся).
В норме ребенок (особенно посещающий детский сад) может болеть ОРВИ 10-12 раз в год. Пока иммунная система малыша не "перезнакомится" с большинством вирусов - он будет болеть. Главное, чтоб ОРВИ протекали без осложнений. Наилучшая же профилактика: здоровый образ жизни, правильное питание, достаточный сон, регулярные физические нагрузки, вакцинация. Ни какие таблетки, ни тем более БАДы, не сделают вас или вашего ребенка крепче. Это самообман.
Поэтому, не паникуйте и не ищите виноватых. Если есть возможность, приобретите книгу Федора Катасонова "Федиатрия. Нетревожный подход к ребенку". Эта книга с большой вероятностью поможет вам справиться с излишней тревожностью.

  • 2019-02-10 23:53:30
  • В ответе ошибка?

Спасибо вам огромное! вы мне очень помогли!

Лилия — 2019-02-11 06:34:30

Спасибо большое! вы мне очень помогли!

Лилия — 2019-02-11 06:37:40

Книгу обязательно приобрету

Лилия — 2019-02-11 06:39:28
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Стоит ли идти к врачу консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image