Вопрос диетологу по поводу сбалансированности блюда из мяса с гречей

Консультация

Добрый день!

В нашем лицее решили ввести в столовой «новое» блюдо: тефтельки, но вместо риса – греча.

Т. е. типа «колобков» или фрикаделек, состоящих из смеси фарша и гречи. Фарш разный – и кура, и индейка, и свинина, и баранина (естественно, все по отдельности).

Соотношение мяса и гречи 50%- 50%.

Греча уже идет в предварительно отваренном виде (~каша), а мясо – сырое.

Руководство усомнилось в полезности такого блюда для подростков (15-17 лет) и считает, что надо проконсультироваться с диетологом.

Вопрос: насколько данное соотношение гречи и мяса/птицы является сбалансированным по питанию? Следует ли внести какие- либо корректировки в рецептуру?

Спасибо!

С уважением, Николай

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Николай

В соответствии с САНПИН 2.4. 5.2409-08 "Санитарно- эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального обучения" все блюда должны готовиться в соответствии разработанному на 10-14 дней меню, которое согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно- эпидемиологический надзор.
Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. Т. е. простой "отсебятины" хочу добавить гречку или другую крупу не должно быть.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты должны быть оформлены в соответствии с рекомендациями САНПИН 2.4. 5.2409-08
Описание технологического процесса приготовления блюд, в т. ч. вновь разрабатываемых блюд, должно содержать в себе рецептуру и технологию, обеспечивающую безопасность приготавливаемых блюд и их пищевую ценность.
Чтобы ответить на ваш вопрос, напишите технологическую карточку или карточку раскладку интересующего вас блюда. Где ее взять? Спросите у заведующей столовой.
Чтобы говорить о сбалансированности, необходимо знать меню, потому что именно меню отражает баланс белков, жиров и углеводов, а также всех важных витамином.
В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов — должно составлять 1: 1: 4 или в процентном отношении от калорийности как 10 — 15%, 30 — 32% и 55 — 60%, соответственно, а соотношения кальция к фосфору как 1: 1,5.
Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов (приложение 6 САНПИН 2.4. 5.2409-08), что должно подтверждаться необходимыми расчетами.

  • 2019-02-18 12:51:05
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вопрос диетологу по поводу сбалансированности блюда из мяса с гречей консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image