Расшифровка цитологии

Консультация

Здравствуйте, получила цитологию мазка. Помогите расшифровать. Я не в городе , буду только в марте. Попасть на приём не могу. И как лечить, если что то не так. Я в постменопаузе. Гормонотерапия- тамоксифен+бусерелин.

Лейкоциты в умеренном количестве, местами выраженная лейкоцитарная реакция. Получен МПЭ с реактивными изменениями.

Спасибо. Нормально ли это?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Расшифровка цитологии консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 13028
i

Здравствуйте, Виктория

МПЭ с реактивными изменениями представляет собой метаплазированный эпителий с реактивными изменениями (чаще всего это воспалительные изменения различной степени интенсивности). У женщин в постменопаузе такой тип мазка может быть в пределах нормы. Однако, следует отметить, что реактивные изменения в мазке всегда требуют дополнительного обследования, так как длительно протекающий, даже низкоинтенсивный, воспалительный процесс может приводить появлению  диспластических изменений в клетках эпителия шейки матки и цервикального канала. У Вас в заключении никакой атипии не выявлено.  
Обязательно необходимо дообследование: расширенная кольпоскопия, исследование микрофлоры для исключения воспаления. Оправданным будет повторить исследование соскоба на онкоцитологию после купирования воспаления (обычно проводится санация половых путей с последующим восстановлением микрофлоры). Какой у Вас основной диагноз, по какой причине был назначен тамоксифен? Это важно, так как препарат может применяться при различных состояниях.  

2019-02-11 09:55:37
В ответе ошибка?

Спасибо, за ответ.
Диагноз t2n1m0- мастектомия по маддену справа в 2016г.
Мазок на флору тоже сдан. Сделано узи: единственное отклонение в узи: неоднородная эхострцктура, в структуре кистозные включения до 3,5мм. Сказали что в моем случае это не критично. Что это я не понимаю.
Мазок уретры на флору: микрофлора - палочки единичные
Эпителий - умеренное количество
Мазок отделяемого влагалища: эпителий- умеренное количество,
Микрофлора - смешанная в умеренном количестве
Лейкоциты 6-8
Мазок шейки матки: эпителий - умер. Количество
Лейкоциты 0-1
Микрофлора смешанная в умеренном количестве
Я могу что то попить? Витамины? буду в городе только после праздников(((

Виктория — 2019-02-11 10:13:21
врач онлайн
Мои консультации — 13028
i

Виктория

Мазок на микрофлору у Вас хороший. Если нет жалоб, то не требуется проведения санации половых путей. Результат онкоцитологии вполне соответствует возрасту. Витаминные препараты можно пропивать курсами, но это только в качестве профилактики гиповитаминозов (например, супрадин и тп). Никакой срочности в визите к врачу в настоящее время не вижу, поэтому после праздников спокойно запишитесь на прием к Вашему врачу.  

2019-02-11 10:54:12
В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image