Гетерозиготный ген PAI- 1 и беременность

Консультация

Здравствуйте. В анамнезе: 1 ЗБ (первая, 5-6 нед.), затем 2 Б - родила дочку (39 недель, 51 см, 3190), затем БХБ и снова ЗБ (плод замер в 10,2 недель). Делала мин. Анализ на гены свертыв. (4 гена) - только у одного PAI- 1 5G/4G, остальные в норме. Во вторую Б (благополучную) пила поливитамины, фолиевую, йодомарин и Омегу- 3, разжижающие кровь препараты не пила и не колола. В последнюю ЗБ - пила поливитамины, фолиевую и омегу- 3. Явная причина замирания беременностей - не ясна. Т. к. на генетику не сдавали эмбрионы после чистки, гормоны в норме, есть уреаплазма (титры не знаю, но она была и в благополучную Б). В крайнюю ЗБ делала гемостазиограмму: всё значения в пределах нормы, кроме фактор VIII - 170 (при значениях до 160), и РФМК - 5,0 (при значениях до 4,0). Но в выводах указали - соотв. Срокам беременности (делала в 7-8 недель). Вопрос: нужно ли дополнительно в период планирования Б и при наступлении Б помимо Омеги- 3 для разжижения пить курантил и ангиовит?

Препарат: Курантил

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Мария

Полиморфизм гена PAI 1  в гетерозиготном состоянии не относится к тромбофилиям высокого риска. Показатели коагулограммы в настоящее время у Вас в пределах нормы. Исследовался ли уровень гомоцистеина? При гипергомоцистеинемии отмечено значительное повышение риска тромботических событий (так называемая метаболическая тромбофилия). Вот именно в случае с гипергомоцистеинемией оправданным является прием фолиевой кислоты  и витаминов группы В (препарат ангиовит). В отношении же курантила доказательной базы мало.  

  • 2019-02-12 19:25:28
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо за оперативный ответ!

Мария — 2019-02-12 19:28:04
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гетерозиготный ген PAI- 1 и беременность консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image