Расшифровка узи матки и придатков

Консультация

Подскажите насколько все серьезно. В прошлом году был большой энодометрий, делали чистку по причине кровопотери. Пролечили дюфастоном, год все было нормально. Последние две недели опять начались месячные, необильные, но уже 12 день не прекращаются. Сходила на узи. Результаты следующие: структура миометрия диффузно неоднородная с участками повышенной и пониженной эхогенности и мелкими жидкостными включениями. В обеих стенках матки определяются интерстициальные узлы( в задней 1,3 на 1,3см., в передней определяется субсерозный узел 2,5 на 2,0 см. Толщина эндометрия 1,3 не соответствует фазе МЦ(больше нормы). Структура миометрия неоднорадная за счет множественных анэхогенных включения. При осмотре в режиме ЦДК в эндометрии определяется смешанный кровоток.

Полость матки не расширена.

Шейка матеи с кистами эндоцервикса до 2,0 см.

Первый яичник расположен по ребру матки 2,0*1,3*2,4 см. без жидкостных включений. Левый яичник расположен по ребру матки размерами 3,9*2,8*4,8см.

В сируктуре яичника два токостенных жидкостных образования размерами 3,7*2,3*3,7 см. и 3,9*2,3*3,9 см. При осмотре ЦДК кровоток в стенках образования не определяется.

В позади маточном пространстве определяется свободная жидкость в незначительном пространстве.

Заключение.

Множественная моима матки. Внутренний эндометриоз: узловая форма 3 степени. Кисты левого яичник, фолликулярыне.

Беспокоит то, что на 12 день цикла есть необильные выделения, а через неделю предстоит поездка на две недели. Насколько все серьезно и стоит ли отменять планы и госпитализироваться? Вообще чтотговорят данные результаты?

Спасибо заранее. Нормально ли это?

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
Расшифровка узи матки и придатков — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

PuzKarapuz.Ru — 2019-02-12 20:30:03
врач онлайн
Мои консультации — 4772
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Света

Неоднородность миометрия, участки повышенной и пониженной эхогенности свидетельствуют о наличие аденомиоза (эндометриоза) матки. Если толщина эндометрия составляет 1.3 СМ, то это расценивается как патология эндометрия, и учитывая кровоток в эндометрии при ЦДК, требует проведения диагностической гистероскопии с РДВ (при толщине 1.3 ММ- диагноз патологии эндометрия не выносится).
Учитывая наличие кистозных образований в структуре второго яичника необходим контроль онкомаркеров и проведение контрольного УЗИ органов малого таза на 5-7 день цикла в динамике.
Выделения крови на 12 день цикла не являются менструальными, а расценивается как кровотечение и требует проведения лечения (оперативного или консервативного) в зависимости от толщины эндометрия.

2019-02-12 21:23:23
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 14590
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Извините за задержку с ответом.  
По результатам ультразвукового исследования органов малого таза определяется множественная миома матки, внутренний эндометриоз, фолликулярные кисты левого яичника, а также подозрение на гиперплазию эндометрия (с учетом дня менструального цикла, наличия и продолжительности кровянистых выделений). С учетом толщины эндометрия кровянистые выделения в ближайшее время, скорее всего, не прекратятся, кровотечение может усилиться, поэтому желательно как можно скорее провести выскабливание полости матки. С результатом гистологии необходимо обратиться к гинекологу для определения дальнейшей тактики.  
По поводу кист яичника, необходимо динамическое наблюдение, повторное ультразвуковое исследование после следующей менструации (5-7- й день менструального цикла).  

2019-02-12 21:27:40
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image