Колики и пенистый стул у ребёнка 1,5 месяца

Консультация

Девочке 1,5 месяца, симптомы:

- по вечерам стабильно плачет от болей в животе (приступами, сильно заходится и не берёт пустышку, попеременно облегчают состояние тёплая пелёнка/ грелка на живот, выкладывание на живот, массаж живота, но окончательно ребёнок успокаивается только тогда, когда проходят эти приступы болей)

- живот при вечерних болях всегда вздут, газы иногда выходят и ребёнок в эти моменты может особенно сильно плакать; живот также несколько вздут после еды

- в половине случаев пенистый (шумный) жидкий стул жёлтого цвета с более кислым запахом + пару раз ночью был с зеленоватым оттенком, в половине случаев бесшумно и как кашица жёлто- коричневая (норма, как я понимаю)

- несколько дней назад (4-5) обсыпало щёчки и покраснела попа, я это связываю с началом приёма Энцефабола (невролог выписала, чтобы снять несколько повышенный тонус после родов), его принимать перестали

При этом вес набирает нормально (+1200 г за месяц и неделю), остальную часть дня достаточно весёлая и активная, иногда капризничает (успокаивается от покачиваний, песен и тп), срыгивания бывают крайне редко.

Ребёнок на грудном вскармливании, ест по требованию. Я ем крупы (кроме манной), вермишель из твёрдых сортов пшеницы, варёные овощи (картошка, кабачки, морковь, брокколи и цветная капуста, иногда свёкла), запечёное или тушёное мясо (говядина), курицу, индейку и рыбу (и белую, и красную) + иногда сушки и печенье на фруктозе. Фрукты уже никакие не ем ни в каком виде, ни молочное, ни кисломолочное, никаких газировок, фастфуда и т. п.

Педиатр и детский гастроэнтеролог нас посмотрели, направили на кал на углеводы и копрограмму:

- кал на углеводы: 0,25-0, 5%

- копрограмма в приложении

Как интерпретировать результаты и что делать?

Спасибо!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

В предоставленном результате лабораторного обследования определяется: кал на углеводы - незначительное повышение показателя, в данном возрасте должен быть менее 0,25 - это может быть признаком транзиторной лактазной недостаточности.
Кал на копрограмму: выявлен воспалительный процесс жкт.
Ведущим аллергенном для детей раннего возраста является белок коровьего молока, кормящей маме рекомендую соблюдение элиминационной диеты (исключение молока и молочных продуктов, исключение приема красной рыбы и мяса говядины).
На данный момент в терапии рекомендую прием пробиотика (линек в форме капель - содержит вв12 - бифидобактерию необходимую для становления жкт) втечение 3 - 4 недель, прием энтеросорбента (энтеросгель), прием лактазар беби, пр отсутствии положительной динамики решать вопрос совместно с лечащим врачом педиатром о проведении противомикробной терапии (энтерофурил или бактериофаги).

  • 2019-02-13 20:30:58
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Колики и пенистый стул у ребёнка 1,5 месяца консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image