Колики и пенистый стул у ребёнка 1,5 месяца
Консультация
Девочке 1,5 месяца, симптомы:
- по вечерам стабильно плачет от болей в животе (приступами, сильно заходится и не берёт пустышку, попеременно облегчают состояние тёплая пелёнка/ грелка на живот, выкладывание на живот, массаж живота, но окончательно ребёнок успокаивается только тогда, когда проходят эти приступы болей)
- живот при вечерних болях всегда вздут, газы иногда выходят и ребёнок в эти моменты может особенно сильно плакать; живот также несколько вздут после еды
- в половине случаев пенистый (шумный) жидкий стул жёлтого цвета с более кислым запахом + пару раз ночью был с зеленоватым оттенком, в половине случаев бесшумно и как кашица жёлто- коричневая (норма, как я понимаю)
- несколько дней назад (4-5) обсыпало щёчки и покраснела попа, я это связываю с началом приёма Энцефабола (невролог выписала, чтобы снять несколько повышенный тонус после родов), его принимать перестали
При этом вес набирает нормально (+1200 г за месяц и неделю), остальную часть дня достаточно весёлая и активная, иногда капризничает (успокаивается от покачиваний, песен и тп), срыгивания бывают крайне редко.
Ребёнок на грудном вскармливании, ест по требованию. Я ем крупы (кроме манной), вермишель из твёрдых сортов пшеницы, варёные овощи (картошка, кабачки, морковь, брокколи и цветная капуста, иногда свёкла), запечёное или тушёное мясо (говядина), курицу, индейку и рыбу (и белую, и красную) + иногда сушки и печенье на фруктозе. Фрукты уже никакие не ем ни в каком виде, ни молочное, ни кисломолочное, никаких газировок, фастфуда и т. п.
Педиатр и детский гастроэнтеролог нас посмотрели, направили на кал на углеводы и копрограмму:
- кал на углеводы: 0,25-0, 5%
- копрограмма в приложении
Как интерпретировать результаты и что делать?
Спасибо!
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Ответы врачей
Здравствуйте, Елена
В предоставленном результате лабораторного обследования определяется: кал на углеводы - незначительное повышение показателя, в данном возрасте должен быть менее 0,25 - это может быть признаком транзиторной лактазной недостаточности.
Кал на копрограмму: выявлен воспалительный процесс жкт.
Ведущим аллергенном для детей раннего возраста является белок коровьего молока, кормящей маме рекомендую соблюдение элиминационной диеты (исключение молока и молочных продуктов, исключение приема красной рыбы и мяса говядины).
На данный момент в терапии рекомендую прием пробиотика (линек в форме капель - содержит вв12 - бифидобактерию необходимую для становления жкт) втечение 3 - 4 недель, прием энтеросорбента (энтеросгель), прием лактазар беби, пр отсутствии положительной динамики решать вопрос совместно с лечащим врачом педиатром о проведении противомикробной терапии (энтерофурил или бактериофаги).
- 2019-02-13 20:30:58
-
В ответе ошибка?
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе