Говорят ли результаты анализа о наличии злокачественной опухоли.

Консультация

Здравствуйте! Моей маме 79 лет. После перелома бедра 6 лет назад передвигается с помощью костылей.

16.01.2019г. на УЗИ выявлены крупное жидкостное образование размером 4,9х5,3 см. на правом яичнике и небольшое жидкостное образование размером 2,4х4,4 см на левом яичнике. После консультации онкогинеколога сданы анализы на онкомаркеры. Результаты : СА 72-4 1,5 МЕ/мл, СА 125 12,7 МЕ/мл, НЕ4 146,1 пмоль/л, индекс ROMA 26,00. Означает ли это наличие рака и нужна ли срочная операция?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Наталья Блок

Учитывая, что женщина находится в постменопаузальном периоде, расчетный индивидуальный уровень ROMA 26% (а допустимые референтные пределы лаборатории до 29,9%), принимая во внимание характер образований по УЗИ - можно сделать вывод, что риск наличия эпителиального рака яичников низкий. Но данный индекс все же менее специфичен и чувствителен у женщин в постменопаузе, чем у женщин в репродуктивном периоде, поэтому основываться только на него не следует. В то же время необходимо решение вопроса о дальнейшем лечении, так как образование правого яичника крупное, существует риск перекрута, нагноения и других осложнений. Вопрос о выполнении диагностической лапароскопии будет в любом случае решаться Вашим онкогинекологом индивидуально с учетом возраста пациентки, ее соматического статуса.  

  • 2019-02-13 18:24:00
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Учитывая результат данных ультразвукового исследования органов малого таза и опухолевого маркера НЕ- 4, риски злокачественного  поражения яичника к сожалению есть.
НЕ- 4 - онкомаркер, рекомендованный для диагностики эпителиального рака яичников. На основании исследований последних лет HE- 4 рекомендован в качестве опухолевого маркера эпителиального рака яичников.

В диагностике рака яичника также используют маркер CA- 125, который по предоставленным Вами результатам в пределах нормы, но к сожалению он обладает недостаточной чувствительностью и специфичностью, и может отмечаться при опухолях иного
источника, а также различных доброкачественных заболеваниях – как не гинекологических, так и гинекологических.
HE- 4, по результатам исследований, обладает более высокой специфичностью, чем CA- 125, поэтому HE- 4 в данной ситуации является лучшим маркером на I стадии онкопатологии.
Расчетный индекс ROMA позволяет определить степень риска развития онкозаболевания на данном этапе.
СА 72-4 может повышаться при муцинозном раке яичников, может возрастать также при опухолях других локализаций (колоректальном раке, раке легких), заболеваниях печени (гепатитах и циррозе), доброкачественных опухолях яичников (кисте),  воспалительных заболеваниях ЖКТ, поэтому не является специфичным.
Учитывая наличие патологии эндометрия в менопаузе (увеличение толщины М- ЭХО по данным УЗИ), рекомендовано проведение РДВ для определения морфологии эндометрия, что будет необходимо в плане определения дальнейшего объема операции.

  • 2019-02-13 18:25:17
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Говорят ли результаты анализа о наличии злокачественной опухоли. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image